Шаньги с картошкой как у бабушки

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Открытые пирожки-лепёшки с картошкой готовятся совсем не сложно. Шаньги из дрожжевого теста получаются мягкими и очень вкусными.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Сухие дрожжи
10 г
Сахар
2 ч. ложки
Молоко
500 мл
Соль
по вкусу
Яйца
4 яйца
Сметана
3 ст. ложки
Мука
900 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Картошка
500 г
Сливочное масло
50 г

Приготовление

  1. 1․

    В большой миске соедините дрожжи, сахар и тёплое молоко. Оставьте под плёнкой или полотенцем на 15 минут.

  2. 2․

    Добавьте к подошедшей опаре 1 чайную ложку соли, 2 яйца и 2 столовые ложки сметаны.

  3. 3․

    Просейте муку. Частями подсыпайте её к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.

  4. 4․

    Когда тесто станет достаточно плотным, помесите его руками. Добавьте растительное масло и снова помните.

    Тесто будет немного липнуть к рукам.
  5. 5․

    Оставьте тесто в миске под плёнкой и полотенцем в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Снова обомните смазанными маслом руками, накройте и оставьте ещё на 30 минут.

  6. 6․

    Пока настаивается тесто, нарежьте очищенную картошку, выложите в кастрюлю с горячей водой, посолите. Отварите до мягкости.

  7. 7․

    Слейте с картошки жидкость, разомните овощи со сливочным маслом. Если нужно, досолите. Добавьте 1 яйцо и сразу перемешайте.

  8. 8․

    Обомните тесто на столе. Разделите тесто на небольшие порции и скатайте в шарики.

  9. 9․

    Каждый шарик придавите рукой, формируя лепёшку. Выложите на противни, застеленные бумагой для выпечки или смазанные маслом. Оставляйте между лепёшками расстояние.

  10. 10․

    Смажьте дно небольшой миски с обратной стороны растительным маслом. Слегка вдавите в каждую заготовку, чтобы получилась выемка. В каждую выемку уложите картофельное пюре.

    Можно не делать выемки, а выкладывать картошку почти по всей поверхности лепёшек.
  11. 11․

    Взбейте 1 яйцо, смажьте частью тесто. Остатки взбитого яйца смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и смажьте картошку.

  12. 12․

    Выпекайте шаньги с картошкой в духовке, разогретой до 180 °C, примерно на 40 минут.

Обложка: AS Foodstudio / Sutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию