Рецепт с историей: ароматная шарлотка с мандаринами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Дело было на излёте очередного года, когда свежих мандаринов все уже наелись. Тогда кому-то из домашних подумалось: а почему бы и не шарлотка?

Получилось своеобразно — исключительно в хорошем смысле. От прочих разновидностей шарлотки как бисквитного пирога с фруктовым наполнением мандариновая отличается тем, что здесь начинка практически не взаимодействует с мягким пряным тестом. Сочные дольки вкраплены в него, как драгоценные жеоды в горную породу, и аппетитно лопаются на зубах.

Выбирайте для этого пирога сладкие мандарины с тонкими перегородками и без косточек. Но если попадутся кисловатые — просто положите больше сахара в тесто.

Можно украсить тёплый пирог шариком пломбира и дать мороженому слегка подтаять. Или полить каждую порцию английским кремом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Мандарины
4–5 штук
Яйца
3 штуки
Сахар
1 стакан
Растительное масло
30 мл
Соль
1 щепотка
Ванилин
по вкусу
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1–1½ ч. ложки
Тёртая цитрусовая цедра
1 ч. ложка
Молотая корица
1 ч. ложка
Молотый имбирь
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Очистите мандарины и разберите на дольки. Если есть косточки, удалите их так, чтобы минимально повредить оболочку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Взбейте яйца с маслом, сахаром, солью и ванилином в пышную массу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите просеянную муку с разрыхлителем, цедру и специи. Замесите однородное тесто.

    По консистенции оно должно получиться как не очень густая сметана — лениво стекать с венчика.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Примерно половину теста вылейте в подготовленную форму и равномерно, слегка погружая, выложите туда мандариновые дольки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Распределите оставшееся тесто поверх начинки и отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выпекайте около 40–60 минут, желательно не открывая духовку, чтобы поднявшаяся шарлотка не опала. Ориентиры готовности: интенсивный аромат, упругая поверхность и золотисто-коричневая корочка.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Дайте пирогу остыть под полотенцем до тёплого состояния, нарежьте и подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
галина никонова
15.12.24 08:36
Не надо дольки класть в середину теста, мандарины уйдут на дно. Вылить все тесто в форму и сверху дольки мандарин, они уйдут в тесто немного.
Nanne
18.12.24 20:02
|изменено
По этому рецепту тесто довольно плотное выходит, начинка если и опустится, то не пригорит. А если сверху дольки класть, есть риск, что пока они будут тонуть, их пересушит. Так что лучше хотя бы тонким слоем теста прикрыть.