Рецепт с историей: ароматная шарлотка с мандаринами
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Дело было на излёте очередного года, когда свежих мандаринов все уже наелись. Тогда кому-то из домашних подумалось: а почему бы и не шарлотка?
Получилось своеобразно — исключительно в хорошем смысле. От прочих разновидностей шарлотки как бисквитного пирога с фруктовым наполнением мандариновая отличается тем, что здесь начинка практически не взаимодействует с мягким пряным тестом. Сочные дольки вкраплены в него, как драгоценные жеоды в горную породу, и аппетитно лопаются на зубах.
Выбирайте для этого пирога сладкие мандарины с тонкими перегородками и без косточек. Но если попадутся кисловатые — просто положите больше сахара в тесто.
Можно украсить тёплый пирог шариком пломбира и дать мороженому слегка подтаять. Или полить каждую порцию английским кремом.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Очистите мандарины и разберите на дольки. Если есть косточки, удалите их так, чтобы минимально повредить оболочку.
- 3․
Взбейте яйца с маслом, сахаром, солью и ванилином в пышную массу.
- 4․
Введите просеянную муку с разрыхлителем, цедру и специи. Замесите однородное тесто.
По консистенции оно должно получиться как не очень густая сметана — лениво стекать с венчика. - 5․
Примерно половину теста вылейте в подготовленную форму и равномерно, слегка погружая, выложите туда мандариновые дольки.
- 6․
Распределите оставшееся тесто поверх начинки и отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
- 7․
Выпекайте около 40–60 минут, желательно не открывая духовку, чтобы поднявшаяся шарлотка не опала. Ориентиры готовности: интенсивный аромат, упругая поверхность и золотисто-коричневая корочка.
- 8․
Дайте пирогу остыть под полотенцем до тёплого состояния, нарежьте и подавайте.