Шарлотка на кефире
1 ч. 20 мин.

Шарлотка на кефире

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот ароматный яблочный пирог готовится безумно просто, но получается пышным и нежным. Для него вам понадобится форма диаметром 23–24 см. Так как в тесте присутствует кефир, важно добавлять именно соду, а не разрыхлитель.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Растительное масло
1–2 ст. ложки + для смазывания
Яблоки
3 штуки
Мука
300 г + 1 ст. ложка
Яйца
2 штуки
Сахар
150 г
Соль
½ ч. ложки
Кефир
200 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Шарлотка на кефире: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом.

  3. 3․

    Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с 1 столовой ложкой муки.

    Шарлотка на кефире: нарежьте яблоки и смешайте с мукой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Яйца взбейте миксером с сахаром, солью и маслом в светлую пышную массу.

    Шарлотка на кефире: взбейте яйца с сахаром, солью и маслом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Влейте кефир и ванильный экстракт, перемешайте.

    Шарлотка на кефире: влейте кефир и ваниль
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Просейте туда же муку.

    Шарлотка на кефире: просейте муку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перемешайте всё лопаткой или миксером на низкой скорости. Введите соду.

    Шарлотка на кефире: перемешайте и введите соду
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте яблоки и перемешайте.

    Шарлотка на кефире: добавьте яблоки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Перелейте тесто в подготовленную форму.

    Шарлотка на кефире: перелейте тесто в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выпекайте шарлотку около 50 до золотистого цвета. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.

    Шарлотка на кефире: выпекайте около 50 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Над рецептом работали: Иванна Орлова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Яблочный пирог на сметане
Яблочный пирог на сметане
Пирог с яблоками на кефире
Пирог с яблоками на кефире
Простой заливной пирог с яблоками
Простой заливной пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Показать ещё
Комментарии
Anastasia Marchenko
03.02.22 22:45
Получилась влажной(
Irkin Kadyrov
25.05.22 08:03
Почему не указываете диаметр формы?!
Людмила 21
10.10.24 16:17
Вот это существо дела! Хотела ответить: "Да какая есть!" - но ведь ясно, что ТОЛЩИНА пирога при этом будет разной. ВОТ И ОШИБКА ТЕХ, у кого "не пропекся". Своя голова нужна даже тогда, когда используешь рецепты ).
Luiza Khabadze
10.06.22 17:28
У меня пирог не пропекся, выпекала аж 1 час 15 мин. По моему рецепту шарлотка всегда пышная. Больше не хочу экспериментов (
Daria Rodionova
04.09.24 22:13
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Ольга Левчук
17.02.23 18:02 | изменено
Хуже рецепта шарлотки я ещё не видела😡😡😡 1 час и 20 минут пекла, а он не пропёкся. Духовка новая, отличная!Может надо было добавить в кефир соду??
Svetlana Vizel
03.05.24 22:14
Это точно! Жаль времени и продуктов! Просто ужас!
Daria Rodionova
04.09.24 22:12
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Svetlana Zemirova
08.11.24 16:31
Сода, в рецепте присутствует, только вы почему-то её не увидели!
инна левитес
26.03.23 16:09
Отвратительный рецепт. За жизнь сделала кучу шарлотлк, но это просто ужасный рецепт. Пирог не пропекся, тесто задубело пластилином, все ушло в помойку. НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ 🤬
Daria Rodionova
04.09.24 22:12
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Lilia Epimakhova
16.08.23 16:31
Как жаль что я не прочла комментарии до того как стала готовить, пирог в духовке уже 50 минут и я думаю что он как и у всех не пропечётся, тк он влажный, надо было без кефира делать 🥺🤦 и по своему рецепту, а не экспериментировать..
Daria Rodionova
04.09.24 22:11
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
СТЕЛЛА СВЕРДЛОВА
02.11.24 11:04
Рецепт надо тщательно проверять ееред публикацией, а не после неё, когда уже доверие потеряно. Всего доброго! Без обид.
Виталий Кузьминкин
22.08.23 17:30
****уки столько продуктов и времени перевёл.
Nadezhda Tabanova
31.08.23 18:31
Поставила шарлотку в духовку и прочитала отзывы и растроилась что рецепт плохой,но у меня получилась супер,одна мучка да разные ручки,вот что могу сказать
Anuta Savchuk
20.09.23 13:24
А я всегда яблоки перед закладкой в шарлотку провариваю минут 10-15 в смеси растопленного сахара с водой и корицей. Яблочки получаются нежнейшие)
Полина Шебитченко
23.09.23 21:02
Все получилось! Очень вкусно 😋
TATIANA BORJAK
10.10.23 20:54
Спасибо,получилась шарлотка,но я сделала на сыворотке😘.
Алексей Портнягин
23.11.23 12:34
Испекла, пропеклось, НО я больше добавила муки, хорошо, что прочла коменты да и тесто сильно жидкое было, а не поставила в духовку.
Людмила 21
10.10.24 16:24
"Больше добавила муки". А вот это верно! Самый простой совет, для начинающих: представьте себе, что вы печете оладьи. А НЕ БЛИНЫ!! То есть тесто с самого начала должно быть достаточно густым, КАК НА ОЛАДЬИ. Ну и еще один простейший совет: попробуйте яблоки класть В ВИДЕ НАЧИНКИ (то есть слой теста, яблоки, потом еще слой теста - СВЕРХУ). Так уж точно пропечется, хотя, может быть, это и не классическая шарлотка. Но все равно вкусно.
Elena Rybalko
10.12.23 17:51
Такая фигня, жалко время и продукты, плохо, что нельзя прикрепить фото (большой объем файла)Шарлотка она нежная, воздушная,а это такое впечатление, что кусок теста, остаётся послевкусие разрыхлителя.Рецепт ужасный!!!Плохо что прочла после приготовления!
Daria Rodionova
04.09.24 22:11
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Таня Евтушенко
23.01.24 14:38
С кефиром никогда не пекла. А этот раз -дай -ка, думаю, попробую. Ну что ж, в принципе не разочаровалась. Пропеклась, низ получился хрустящий даже. Единственное-яблоки я не утопила, а побросала сверху в виде узора неземной красоты. Вот они так сверху и остались. Ну присыпала сахарной пудрой и как так и надо! Рекомендую. А! Соль не положила. Просто забыла. Не думаю, что это принципиально.
Tati Z.
10.02.24 23:53 | изменено
Да уж... Как здесь уже кто-то написал раньше, очень жаль что я не видела этих комментариев до того как собралась испечь этот пирог. Несказанно жалко потраченное время и ингредиенты, так как пирог, к моему великому сожалению, получился как резиновый и совершенно не вкусный. Никогда в жизни я ещё такой неудачной шарлотки не пекла. Просто невероятное разочарование. 😞 😞 😞
Daria Rodionova
04.09.24 22:10
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Сауле Смагова
28.02.24 16:35
Пожалуйста НЕ готовьте по этому рецепту!!! Ужас просто не тесто а помок пластилиновый 😭😭😭 продукты перевела.
Daria Rodionova
04.09.24 22:10
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Svetlana Vizel
03.05.24 22:15
Мне очень жаль, что не прочла коменты! Ужасный рецепт!
Daria Rodionova
04.09.24 22:09
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альбина Гарипова
08.05.24 12:45
готовила по рецепту , расстроилась что не получилось …. Зашла посмотреть комментарии и увидела , что не одна такая …. Расстроена. Пирог на выброс 🥹жаль продукты
Daria Rodionova
04.09.24 22:09
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альбина Гарипова
08.05.24 12:47
Делала все по рецепту, ничего не получилось. надо было раньше прочитать комментарии …расстроена.пирог на выброс, продукты жаль
Daria Rodionova
04.09.24 22:08
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! Теперь по нему пирог точно получится)
Анна К
05.06.24 14:43
ГОВНОРЕЦЕПТ! НЕ СОВЕТУЮ
Daria Rodionova
04.09.24 22:08
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Ольга Шевченко
12.07.24 10:49 | изменено
Товарищи! В этом рецепте допущена грубая ошибка, из-за чего у многих пирог получается резиновый. Тесто после добавления муки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВЗБИВАТЬ МИКСЕРОМ!!! Только аккуратно перемешать! И еще важно: КЕФИР И ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕПЛЫМИ
12.07.24 11:11
Комментарий удален
Alex Ponomar
12.07.24 15:21
В смысле, вон же ваш отзыв выше.
Амина Амина
24.07.24 21:05
Удалите этот рецепт.Безвозвратно.Это ужас,для новичков точно🙈
Daria Rodionova
04.09.24 22:08
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Анна Владимировна
26.07.24 18:20
Ужасный рецепт.
Daria Rodionova
04.09.24 22:07
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив!
Svetlana Maximenko
31.07.24 19:05
Автор вы сами то пробовали свой рецепт , действительно ужасней шарлотки я не ела , жаль поздно отзывы почитала. Получилось дубовая
Daria Rodionova
04.09.24 22:06
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альфия Альметова
05.08.24 12:44
Рецепт не рабочий,жаль продукты
Daria Rodionova
04.09.24 22:06
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альфия Альметова
05.08.24 12:45
Не пропекается и через час и полтора,жаль время и продуеты
Daria Rodionova
04.09.24 22:06
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Анастасия Симанкович
04.09.24 22:07
Через три тоже не пропеклась, не переживайте 😂😂😂
Амина Амина
08.09.24 16:52
😅😅😅
Людмила 21
10.10.24 16:15 | изменено
Не знаю, а при чем тут "Лайфхакер"? Нового-то что? Я всю жизнь так готовлю, и всё нормально. В комментах есть разумное добавление: после добавления муки НЕ ВЗБИВАТЬ дальше, а просто перемешать. И "яйца и кефир должны быть теплыми". Вот это учту. Ну и - да: лично я готовлю на себя одну, потому ВСЕГО беру меньше (пропорционально). Может потому и пропекается .
Anna Mukhina
13.11.24 19:36
Отличный рецепт, все пропеклось! Наоборот нравятся рецепты на кефире, шарлотка не такая сухая. Прочитала комментарии, поэтому подержала в духовке подольше, почти час. Сначала на 180гр, потом 150. Идеально! И корочка хрустит. Спасибо!
Tatyana Zhukova
19.11.24 23:46
Всё прекрасно получилось!Все действия строго по рецепту.Единственное отступление,положила не 2,а 3 яйца..Всё замечательно.Удивляюсь негативным отзывам.👍
Что вы могли пропустить
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Избранное
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Избранное
25 рецептов идеальных хачапури
25 рецептов идеальных хачапури
Избранное
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Избранное