Воздушный шоколадный торт «Птичье молоко»

В отличие от классического десерта, в этой версии и в корж, и в суфле добавляется какао-порошок. Чтобы сделать шоколадный вкус торта ещё более насыщенным, его можно покрыть глазурью.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для коржа

Кефир любой жирности
120 мл
Молоко
80 мл
Сахар
100 г
Яйцо
1 штука
Растительное масло
50 мл + для смазывания
Мука
140 г
Какао-порошок
25 г
Соль
1 щепотка
Сода
1 ч. ложка

Ингредиенты для суфле

Сливочное масло
100 г
Какао-порошок
25 г
Сахар
300 г
Вода
100 мл
Агар-агар с желирующей силой 900 единиц
8 г
Яичные белки
4 штуки

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
100 г
Сливочное масло
20 г
Молоко
30 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 18 см. Дно застелите пергаментом.

  2. 2․

    Для коржа взбейте венчиком кефир, молоко, сахар, яйцо и масло.

  3. 3․

    Соедините муку, какао, соль и соду. Вмешайте в жидкие ингредиенты.

  4. 4․

    Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 25 минут. Полностью остудите.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  5. 5․

    Подровняйте корж и отделите от дна бумагу. Положите его в чистую разъёмную форму. Стенки застелите плёнкой.

  6. 6․

    Для суфле взбейте миксером мягкое сливочное масло и какао-порошок в пышную массу.

  7. 7․

    Соедините в кастрюле сахар, воду и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и варите около 5 минут.

  8. 8․

    В это время взбейте миксером с чистыми венчиками белки до мягких пиков.

  9. 9․

    Проверьте готовность сиропа: он должен стекать с ложки, вытягиваясь нитью. Снимите его с плиты.

  10. 10․

    Тонкой струйкой влейте горячий сироп в белки, одновременно взбивая их миксером. Доведите до состояния жёстких пиков.

  11. 11․

    Порциями добавьте в белки масло с какао, взбивая до однородности.

  12. 12․

    Перелейте суфле на корж и разровняйте. Уберите в холодильник примерно на 3 часа до застывания.

  13. 13․

    Для глазури нарежьте шоколад и масло на небольшие кусочки. Растопите в микроволновке или на паровой бане. Вмешайте тёплое молоко.

  14. 14․

    Извлеките торт из формы, снимите плёнку. Полейте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Обложка: irina2511 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Лилия Хохлова
Прикольный тортик, правда суфле не застыло, видимо агара агар был не 900 ед, нужно было больше, или неправильно взбивала, но всё равно вкусный получился.