Наше любимое: праздничный шоколадный торт с вишней и кремом из творожного сыра и сливок

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Чувства к этому вспыхивают с новой силой каждый раз, когда требуется несложный и точно вкусный торт для большой компании.

Он получается высоким и эффектным и, несмотря на простоту, гарантированно украсит любой праздник. Только представьте: нежные и мягкие шоколадные коржи, воздушный сливочно-сырный крем, и то и дело во рту взрывается ярким узнаваемым вкусом очередная вишенка, пропитанная сладким сиропом с пряными нотами чёрного перца!

За основу для бисквита взят «шоколадный торт на раз-два-три» от Andy Chef с поправкой на широкую доступность ингредиентов. Здесь применены обычный качественный какао-порошок и ванилин — но можно взять алкализованное какао и ванильный экстракт, как в оригинале. Набор ингредиентов рассчитан на две формы диаметром 24 см (или четыре будущих коржа).

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
15

Ингредиенты для бисквита

Мука
350 г
Сода
10 г
Соль
1½ ч. ложки
Какао-порошок
100 г
Ванилин
2 г
Сахар
450 г
Яйца
3 штуки
Молоко
390 г
Рафинированные растительное масло
90 г
Сливочное масло
90 г
Винный уксус
1½ ст. ложки

Ингредиенты для ягодной начинки

Свежая или замороженная вишня
400 г
Сахар
3 ст. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Кукурузный крахмал
2 ч. ложки

Ингредиенты для крема

Сливки 33%-ной жирности
500 мл
Сахарная пудра
120 г
Ванилин
по вкусу
Творожный сыр
400 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Сливки и сыр к моменту, когда до них дойдёт дело, должны быть хорошо охлаждены.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разогрейте духовку до 160 градусов. Две формы для выпечки смажьте маслом, а на дно постелите кружки из пергамента, вырезанные в размер.

    Чтобы точно вымерить пергамент, просто поставьте форму на лист и обведите дно карандашом.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Просеянную муку, соду, соль, какао, ванилин и сахар соедините в большой миске.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Добавьте в миску все остальные ингредиенты для бисквита, кроме уксуса: яйца, молоко, растительное и размягченное сливочное масло. Взбейте миксером или венчиком до гладкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    В последнюю очередь введите в тесто уксус и быстро перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Сразу же разлейте тесто по формам. Бисквит сильно поднимется, поэтому заполняйте их примерно до половины. Отправьте формы в духовку и выпекайте при 160 градусах от 40 минут и дольше. Показатель готовности: если ткнуть в середину бисквита зубочисткой, она останется сухой, без налипшего теста.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Тем временем займитесь ягодами. Извлеките из вишни косточки, если есть. Проварите ее с сахаром и чёрным перцем при слабом кипении около 5 минут и выключите нагрев.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Внесите в слегка остывшую вишню половину крахмала, хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Через пару минут оцените густоту сиропа: он должен уверенно обволакивать ложку. При необходимости добавьте ещё крахмала. Остудите до комнатной температуры и уберите в холод.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готовые бисквиты прямо в формах, аккуратно переверните на решётку и дайте полностью остыть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Остывшие бисквиты выньте из форм и удалите пергамент.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Плотно упакуйте бисквиты в пищевую плёнку и дайте им вылежаться в холоде хотя бы пару часов (а лучше ночь), чтобы они стали равномерно влажными.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Начинайте собирать торт за пару часов до подачи. Освободите бисквиты от плёнки и аккуратно разрежьте каждый на два коржа.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Взбейте до крепких пиков сливки. Ближе к концу процесса постепенно введите сахарную пудру и ванилин.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    В другой миске слегка пробейте творожный сливочный сыр, только чтобы масса стала гладкой.

    Не переусердствуйте, иначе вместо воздушного крема получите хлопья масла.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Добавьте сыр к сливкам и быстро перемешайте всё лопаткой до однородности.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    На плоское блюдо выложите один корж, а на него — примерно четверть крема и треть вишневой начинки. Равномерно распределите, чуть не доходя до краёв.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Накройте вторым коржом и слегка прижмите. Продолжайте собирать торт по тому же принципу. Чтобы верхушка получилась ровной, последним положите донышко бисквита.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Оставшуюся четверть крема используйте, чтобы обмазать собранный торт сверху и с боков. Уберите его в холодильник до подачи.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  19. 19․

    Перед самой подачей украсьте шоколадный торт с вишней по своему вкусу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter