Сливочный суп с мидиями и пореем

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Бархатистый сливочный бульон удачно сочетается с морепродуктами, а лук добавляет свой особый аромат.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мидии в раковинах
1 кг
Вода
250 мл
Картофель
400–450 г
Лук-порей
2 стебля
Чеснок
2–3 зубчика
Лайм
1 штука
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Мука пшеничная
2 ст. ложки
Сухое белое вино
70–80 мл
Сливочное масло
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец белый молотый
по вкусу
Молоко
800 мл
Сливки 20%-ной жирности
350 мл
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мидии промойте, положите в кастрюлю и добавьте 250 мл воды. Доведите до кипения на огне выше среднего, прикройте крышкой и оставьте на небольшом огне на несколько минут, чтобы ракушки открылись.

    Выбросьте мидии, которые останутся закрытыми.
  2. 2․

    Выложите мидии на тарелку, слегка остудите и отделите моллюсков от раковин. Жидкость от варки процедите.

    Несколько мидий можно оставить в раковинах и добавить при подаче.
  3. 3․

    Картошку нарежьте кусочками среднего размера, светлую часть стеблей порея — кольцами, чеснок — мелкими кусочками. Мелкой тёркой снимите цедру с лайма.

    Вместо порея можно взять обычный репчатый лук.
  4. 4․

    В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте порей до мягкости. Закиньте чеснок и подрумянивайте ещё полминуты-минуту.

  5. 5․

    Посыпьте просеянной мукой и помешивайте ещё минуту.

  6. 6․

    Влейте вино и оставьте на огне ещё на одну минуту.

    Если не хотите использовать алкоголь, просто пропустите этот шаг.
  7. 7․

    Добавьте картошку, сливочное масло, цедру, соль и перец. Обжаривайте ещё несколько минут.

  8. 8․

    Влейте тёплые молоко со сливками и жидкость от варки мидий. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне примерно на 15 минут.

    Ориентируйтесь на мягкость картофеля.
  9. 9․

    Снимите суп с огня и взбейте погружным блендером. Верните на огонь, смешайте с мидиями без раковин и варите ещё минуту-две.

    Попробуйте и добавьте немного соли с перцем, если нужно.
  10. 10․

    Подавайте с рубленой зеленью и мидиями в раковинах, если вы их оставили.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Lauris A / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter