Рецепт рулета «Чешский» из элитного советского ресторана

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Десерт подавали в московском ресторане «Прага». Рулет состоит из шоколадного бисквита, масляного крема с ноткой коньяка и шоколадной глазури.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для бисквита

Мука
75 г
Какао-порошок без сахара
15 г
Крупные яйца
3 штуки
Сахар
90 г

Ингредиенты для крема

Молоко
90 г
Крахмал
15 г
Сахар
90 г
Сливочное масло
140 г
Какао-порошок
5 г
Коньяк
1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
75 г
Сливочное масло
45 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 ℃. Смешайте муку с какао и просейте.

  2. 2․

    Миксером немного взбейте яйца. Порциями подсыпайте сахар и продолжайте взбивать, пока не получится пышная светлая масса.

  3. 3․

    Всыпьте муку с какао и аккуратно перемешайте лопаткой или венчиком.

  4. 4․

    Застелите противень бумагой для выпечки. Вылейте на него тесто и разровняйте в большой пласт.

  5. 5․

    Выпекайте бисквит около 13 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выходить без сырых остатков теста.

  6. 6․

    Снимите бисквит на пергаменте с противня, накройте полотенцем и оставьте остывать.

  7. 7․

    Займитесь кремом. Часть молока влейте в маленькую кастрюлю, а в остальной жидкости разведите крахмал.

  8. 8․

    Всыпьте в кастрюлю с молоком сахар. Помешивая, доведите почти до кипения.

  9. 9․

    Введите крахмальную массу и помешивайте, пока молоко не загустеет, но не кипятите. Остудите.

  10. 10․

    Взбейте миксером мягкое масло. Вводите по столовой ложке молочной массы, продолжая взбивать.

  11. 11․

    Всыпьте какао, снова взбейте. В конце введите коньяк.

  12. 12․

    Снимите с коржа пергамент. При желании слегка подровняйте края.

  13. 13․

    Смажьте корж кремом и скрутите в рулет, помогая себе пергаментом или полотенцем.

  14. 14․

    Растопите кусочки шоколада со сливочным маслом. Покройте рулет глазурью.

  15. 15․

    Охладите рулет в холодильнике, чтобы глазурь застыла.

Обложка: Ermak Oksana / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию