37830

Сырное фондю с чесноком и мускатным орехом

Фондю из сыра получается невероятно вкусным, тягучим и ароматным. Насаживайте сухарики, брецели, оливки, колбасу, отварной картофель, яблоки или даже корнишоны на вилочки и обмакивайте в аппетитный соус.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Чеснок
1 зубчик
Алкоголь
1 стакан
Сыр
400 г
Крахмал
1 ч. ложка
Батон
1 штука
Паприка
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Сушёный чеснок
по вкусу
Хлопья перца чили
по вкусу
Острый соус или коньяк
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Потрите стенки фондюшницы срезом чеснока и влейте алкоголь.

    В классическом рецепте используется вино, но его можно заменять альтернативами, например пивом. Получается не банально и не менее вкусно. Сорт пива подбирайте к сыру, но так, чтобы он не заглушал вкус последнего. Отдавайте предпочтение лёгкому пильзнеру и элю. Если всё же решили не отступать от классики и использовать вино, то покупайте рислинг — беспроигрышный вариант.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  2. 2․

    Пока жидкость подогревается, натрите сыр на крупной тёрке. Смешайте его с крахмалом, который сделает фондю гуще.

    Можно брать один или сразу несколько видов сыра. Сгодится любой жирный сыр, который легко плавится. Можно выбрать сорта попроще вроде швейцарского, чеддера или гауды, а можно добавить к ним немного сливочного бри с камамбером и острого рокфора — дело вкуса и бюджета.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Теперь к тому, что вы собираетесь макать в сыр. Нарежьте батон крупными кубиками и подсушите в духовке. При температуре 180 градусов на это уйдёт примерно 10 минут.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Когда алкоголь подогреется, начните всыпать сыр горсть за горстью, постоянно перемешивая. Как только все кусочки сыра разойдутся, а фондю начнёт пузыриться — готово.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте в фондю немного паприки, мускатного ореха, сушёного чеснока, хлопьев перца, острого соуса или коньяка.

  6. 6․

    Подавайте фондю горячим прямо в фондюшнице вместе с сухариками и другими продуктами, которые вы выбрали.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter