Сырное фондю с чесноком и мускатным орехом

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 20 минут
Ингредиенты
- Чеснок 1 зубчик
- Алкоголь 1 стакан
- Сыр 400 г
- Крахмал 1 ч. ложка
- Батон 1 штука
- Паприка по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Сушёный чеснок по вкусу
- Хлопья перца чили по вкусу
- Острый соус или коньяк по вкусу
Способ приготовления
-
Потрите стенки фондюшницы срезом чеснока и влейте алкоголь.
В классическом рецепте используется вино, но его можно заменять альтернативами, например пивом. Получается не банально и не менее вкусно. Сорт пива подбирайте к сыру, но так, чтобы он не заглушал вкус последнего. Отдавайте предпочтение лёгкому пильзнеру и элю. Если всё же решили не отступать от классики и использовать вино, то покупайте рислинг — беспроигрышный вариант.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Пока жидкость подогревается, натрите сыр на крупной тёрке. Смешайте его с крахмалом, который сделает фондю гуще.
Можно брать один или сразу несколько видов сыра. Сгодится любой жирный сыр, который легко плавится. Можно выбрать сорта попроще вроде швейцарского, чеддера или гауды, а можно добавить к ним немного сливочного бри с камамбером и острого рокфора — дело вкуса и бюджета.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Теперь к тому, что вы собираетесь макать в сыр. Нарежьте батон крупными кубиками и подсушите в духовке. При температуре 180 градусов на это уйдёт примерно 10 минут.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Когда алкоголь подогреется, начните всыпать сыр горсть за горстью, постоянно перемешивая. Как только все кусочки сыра разойдутся, а фондю начнёт пузыриться — готово.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Добавьте в фондю немного паприки, мускатного ореха, сушёного чеснока, хлопьев перца, острого соуса или коньяка.
-
Подавайте фондю горячим прямо в фондюшнице вместе с сухариками и другими продуктами, которые вы выбрали.