Сыромак — польский пирог с творогом и маком

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эту традиционную выпечку с двумя слоями начинки в Польше принято готовить к Рождеству, но пирог получается таким вкусным, что его захочется делать без повода.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Мука
320 г
Сахарная пудра
100 г + для посыпки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
200 г
Куриные желтки
2 штуки

Ингредиенты для маковой начинки

Семена мака
400 г
Вода
800 мл
Яйца
3 штуки
Сахар
130 г
Изюм
100 г
Цукаты из апельсинов
50 г
Мёд
1 ст. ложка
Сливочное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для творожной начинки

Творог
1 кг
Яйца
4 штуки
Сахарная пудра
150 г
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки
Сливочное масло
100 г
Ванильный экстракт
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью. Добавьте кусочки ледяного сливочного масла, перетрите в мелкую крошку.

  2. 2․

    Добавьте желтки, замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  3. 3․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму 25 см × 30 см застелите пергаментной бумагой.

  4. 4․

    Тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, выложите в форму, наколите вилкой и обрежьте неровности. Выпекайте основу 15 минут до золотистого цвета.

  5. 5․

    Семена мака залейте водой, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте мак на сито и оставьте на 20–30 минут, чтобы стекла вся жидкость.

  6. 6․

    Мак два раза пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Яйца взбейте миксером с сахаром в светлую пышную массу.

  7. 7․

    Соедините мак со взбитыми яйцами. Добавьте изюм, цукаты, мёд и сливочное масло, перемешайте.

  8. 8․

    Творог протрите сквозь мелкое сито или измельчите блендером. Добавьте яйца и белки, оставшиеся от приготовления теста, сахарную пудру, крахмал, сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте до однородности.

  9. 9․

    Выложите на тесто маковую начинку, разровняйте лопаткой, сверху вылейте творожную массу. Уменьшите температуру духовки до 170 °С. Выпекайте 70–80 минут.

  10. 10․

    Готовый пирог полностью охладите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на квадратные кусочки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shaiith / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter