Тах-чин — иранская рисовая запеканка с мясом

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Существуют разные вариации этого блюда. Предлагаем сделать его по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера — он использует для начинки баранину.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Фиолетовый лук
2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Филе баранины
850 г
Оливковое масло
по вкусу
Молотый кумин
2½ ч. ложки
Молотый кориандр
1½ ч. ложки
Бараний или говяжий бульонный кубик
1 штука
Соль
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Рис басмати
500 г
Натуральный йогурт
250 г
Крупное яйцо
1 штука
Лимон
1 штука
Сливочное масло
25 г
Гранатовый зёрна
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    Тонко нарежьте луки чеснок. Мясо нарежьте кусочками со стороной 2–3 см.

  2. 2․

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте лук около 10 минут.

  3. 3․

    Добавьте баранину и подрумяньте за 5–8 минут. В середине приготовления вмешайте чеснок, кумин и кориандр.

  4. 4․

    Добавьте бульонный кубик и столько горячей воды, чтобы покрыть мясо.

  5. 5․

    Доведите до кипения, приправьте солью и немного убавьте огонь, чтобы жидкость слегка бурлила. Тушите под крышкой примерно полтора часа до мягкости баранины.

  6. 6․

    Снимите крышку и продолжайте готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Всыпьте половину рубленой петрушки.

  7. 7․

    Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой на среднем огне. Промойте рис под проточной водой. Всыпьте в воду и варите 6–7 минут почти до готовности.

  8. 8․

    Откиньте рис на сито и промойте под проточной водой. Оставьте над кастрюлей, чтобы стекли остатки жидкости.

  9. 9․

    Смешайте йогурт, яйцо, лимонный сок и соль. Отделите четверть йогуртовой массы, а остальную смешайте с половиной риса.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 190 °C. Растопите масло в большой чугунной кастрюле, смажьте стенки.

  11. 11․

    Выложите туда рис, смешанный с йогуртом. Разровняйте. Затем сделайте слой из мяса.

  12. 12․

    Смешайте остаток риса и йогурта. Распределите по баранине..

  13. 13․

    Закройте крышкой или запечатайте фольгой. Отправьте в духовку на 1 час.

  14. 14․

    Снимите крышку или фольгу. Запекайте ещё 45–60 минут до румяной корочки.

  15. 15․

    Поместите кастрюлю в холодную воду на 1 минуту. Затем пройдитесь ножом вдоль стенок, чтобы отделить от них рис.

  16. 16․

    Накройте большим блюдом или доской. Переверните, чтобы запеканка вышла из кастрюли.

  17. 17․

    При подаче посыпьте петрушкой и зёрнами граната.

Обложка: anonimka2009 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию