Простой торт «Птичье молоко» с нежным кремом из манки

В этой версии торта нет белкового суфле. Его заменяет крем из манки, который тоже получается очень нежным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
13 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для коржей

Яйца
3 штуки
Соль
1 щепотка
Сахар
200 г
Сода
1 ч. ложка
Уксус столовый 9%-й
½ ч. ложки
Сметана любой жирности
50 г
Сливочное масло
150 г + для смазывания
Мука
185 г + для посыпки
Какао-порошок
25 г

Ингредиенты для крема

Молоко
500 мл
Манная крупа
85 г
Сливочное масло
200 г
Сахарная пудра
200 г
Лимон
1 штука

Ингредиенты для глазури

Сливочное масло
50 г
Тёмный шоколад
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом две формы для выпечки диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом, стенки присыпьте мукой.

    Если у вас только одна форма, пеките в ней коржи по очереди.
  2. 2․

    Для коржей взбейте миксером яйца, соль и сахар до посветления. Погасите соду уксусом, добавьте её и сметану к яйцам.

  3. 3․

    Растопите сливочное масло и остудите. Вмешайте в тесто масло, затем введите 160 г муки.

  4. 4․

    Разделите тесто пополам. В одну введите ещё 25 г муки, а в другую — какао-порошок.

  5. 5․

    Вылейте обе порции теста в отдельные формы. Выпекайте коржи около 30 минут. Полностью остудите.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  6. 6․

    Для крема соедините в кастрюле молоко и манку. После закипания варите, постоянно помешивая, 3 минуты. Полностью остудите.

  7. 7․

    Взбейте миксером мягкое сливочное масло и сахарную пудру в пышную массу. Порциями добавьте манную основу.

  8. 8․

    Натрите цедру лимона, выжмите из него сок. Вмешайте в крем. Уберите в холодильник минимум на 1 час, чтобы масса загустела.

  9. 9․

    Застелите стенки формы для выпечки диаметром 20 см пергаментом. Подровняйте верхушки коржей.

  10. 10․

    Выложите на дно формы шоколадный корж. Сверху распределите весь манный крем. Накройте светлым коржом. Уберите торт в холодильник на 8 часов.

  11. 11․

    Для глазури нарежьте масло и шоколад на небольшие кусочки. Растопите на паровой бане или в микроволновке. Размешайте.

  12. 12․

    Достаньте торт из формы, отделите бумагу. Покройте его глазурью. Охлаждайте ещё 1 час.

Обложка: Mariko151825 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Amina Markova
06.01.25 22:45
Это, конечно, не птичье молоко, но тем не менее суфлеобразный вкусный крем – он схватился за ночь в холодильнике, торт получился. Единственное нарекание: слишком большое количество сахара. Даже в тексте оно смотрится жутко: 200 грамм на коржи этого небольшого торта и 200 грамм на крем. Я положила 130 грамм в коржи и 160 грамм в крем: получилось всё равно сладко, но не переслащено