Вертикальный «Медовик»

Этот торт получается таким же вкусным, как классический, но его разрез выглядит необычно благодаря вертикальным коржам.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сахар
200 г
Мёд
70 г
Сливочное масло
100 г
Сода
1½ ч. ложки
Яйца
2 штуки
Мука
380 г + для посыпки
Сметана с жирностью 30%
600 г

Можно добавить

Зёрна граната
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле с толстым дном нагревайте 100 г сахара, пока он не растает и не приобретёт карамельный цвет.

    Не перемешивайте, иначе карамель кристаллизуется.
  2. 2․

    Добавьте мёд и холодное сливочное масло. Перемешайте до однородности.

  3. 3․

    Процедите массу через сито. Всыпьте соду и слегка остудите.

  4. 4․

    Влейте взбитые яйца и постепенно вмешайте муку, чтобы получилось мягкое тесто. Заверните в пищевую плёнку и остудите до комнатной температуры.

    Может понадобиться немного меньше или больше муки.
  5. 5․

    В это время разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.

  6. 6․

    Разделите тесто на пять частей. Присыпьте стол мукой. Раскатайте каждую порцию в тонкий пласт и наколите вилкой.

  7. 7․

    Выпекайте коржи по очереди около 5 минут до золотистого цвета.

  8. 8․

    Обрежьте неровные края ещё теплых коржей. Каждый разрежьте на длинные полоски шириной 9–10 см и остудите.

  9. 9․

    Обрезки измельчите в крошку. Равномерно распределите по противню и подсушите в духовке за 5 минут до более тёмного цвета.

  10. 10․

    Миксером взбейте сметану и оставшийся сахар до растворения последнего.

  11. 11․

    Полоски коржей тщательно и щедро смажьте кремом. Уберите их и оставшийся крем в холодильник на 8 часов.

  12. 12․

    На все полоски нанесите ещё немного крема. Первую скрутите в рулет. Выложите на край второй и сверните вместе с ней. Продолжайте собирать торт с остальными полосками.

    Коржи могут начать трескаться. В готовом торте эти повреждения не будут заметны.
  13. 13․

    Поставьте торт вертикально. Покройте снаружи остатками крема и посыпьте бока крошками. Уберите в холодильник на 3 часа.

    По желанию украсьте зёрнами граната.
Обложка: Viktoria Hodos / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию