337 15

Вино из варенья

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Из баночки варенья можно сделать отличное вино. Но придётся набраться терпения: ждать готовый напиток придётся несколько месяцев.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
140 д.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Варенье
1 л
Вода
1 л
Изюм
80–100 г

Приготовление

  1. 1․

    В банку положите варенье, залейте остывшей кипячёной водой и добавьте немытый изюм. Перемешайте деревянной ложкой.

    Если варенье очень густое и засахаренное, используйте примерно полтора литра воды.
  2. 2․

    Накройте банку марлей и оставьте в тёплом тёмном месте на 4–5 дней. Ежедневно перемешивайте деревянной ложкой.

    За это время на поверхности начнёт появляться пена, а запах станет кисловатым.
  3. 3․

    Начавшее бродить вино процедите через сложенную в несколько раз марлю и отожмите фрукты или ягоды. Жмых выбросьте, он больше не понадобится.

  4. 4․

    Перелейте жидкость в чистую банку.

    Жидкость должна занимать не больше ⅔ объёма ёмкости.
  5. 5․

    Наденьте на банку с вином медицинскую перчатку и сделайте отверстие в одном из пальцев.

  6. 6․

    Оставьте в тёмном тёплом месте примерно на полтора месяца или дольше.

  7. 7․

    Когда перчатка сдуется и опадёт, сцедите вино. Старайтесь не затронуть осадок.

    Для сцеживания удобно использовать тонкую трубку, например от капельницы. Один её конец опустите в ёмкость с вином, а другой направьте в чистую бутылку.
  8. 8․

    Оставьте вино в тёмном прохладном помещении минимум на 2–3 месяца.

  9. 9․

    Примерно каждые 20 дней переливайте вино в другую ёмкость, не затрагивая осадок со дна.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shebeko / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий