«Восторг султана» — баклажаны с мясом по-турецки

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Румяная баранина подаётся на пюре из запечённых баклажанов с соусом бешамель и сыром.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для жареной баранины

Баранина
800 г
Помидоры
2–3 штуки
Сладкий перец
1–2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
1 ст. ложка
Томатная паста
2 ч. ложки
Тмин молотый
½ ч. ложки
Соль
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Мясной бульон или вода
250 мл

Ингредиенты для пюре из баклажанов

Баклажаны
800–900 г
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
40 г
Молоко
400 мл
Чеддер или другой сыр
100 г
Соль
¾ ч. ложки
Мускатный орех молотый
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Баранину нарежьте кубиками среднего размера, помидоры, перец и лук — небольшими кусочками. Чеснок измельчите ножом.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. Слегка подрумяньте кусочки мяса со всех сторон.

  3. 3․

    Убавьте огонь до среднего. Добавьте лук и помешивайте, пока он не станет мягким и румяным. Закиньте чеснок с перцем и готовьте всё вместе ещё минуту-полторы.

  4. 4․

    Выложите в сковороду томатную пасту, перемешайте с мясом и овощами. Через минуту добавьте помидоры, тмин, соль и перец. Ещё раз перемешайте.

  5. 5․

    Залейте горячим бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого, прикройте сковороду с крышкой и тушите мясо с овощами час или дольше, пока баранина не станет мягкой.

  6. 6․

    На баклажанах сделайте по несколько проколов зубочисткой со всех сторон.

  7. 7․

    Запекайте баклажаны примерно 45 минут при температуре 200 °С.

    Чем крупнее баклажаны, тем больше времени уйдёт на запекание.
  8. 8․

    Достаньте баклажаны и слегка остудите, чтобы их можно было брать в руки. Очистите от кожицы и, если хотите, удалите семена вместе с частью мякоти.

  9. 9․

    Мелко нарежьте овощи и оставьте в дуршлаге на 10–15 минут.

  10. 10․

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте просеянную муку и помешивайте полторы-две минуты.

  11. 11․

    Частями влейте тёплое молоко при постоянном помешивании. Проварите соус ещё несколько минут, чтобы он слегка загустел.

  12. 12․

    Баклажаны разомните вилкой. Сыр крупно натрите. Добавьте в соус вместе с солью и мускатным орехом, перемешайте.

  13. 13․

    При подаче выложите на тарелки пюре из баклажанов, а сверху распределите мясо.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gulcin Ragiboglu / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter