Хачапури по-мегрельски на молоке
Сулугуни идёт и в начинку, и выкладывается на тесто сверху, поэтому сырный вкус у блюда очень насыщенный.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Смешайте тёплое молоко с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.
- 2․
Муку просейте и соедините с солью. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто.
Вам может понадобиться немного больше или меньше муки. - 3․
Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накройте плёнкой. Оставьте на полчаса в тёплом месте без сквозняков.
- 4․
Крупно натрите сулугуни. Отделите 200 г, добавьте слегка взбитое яйцо и 50 г размягчённого сливочного масла, перемешайте.
- 5․
Оставшиеся 100 г сыра смешайте с желтком.
- 6․
Достаньте тесто, обомните и раскатайте в круглую лепёшку. Выложите в центр сыр с яйцом и маслом.
- 7․
Приподнимите края по направлению к центру и залепите. Осторожно растягивая и придавливая пальцами, сплющите лепёшку, чтобы её толщина стала не больше 1 см.
- 8․
Сверху на хачапури выложите сыр с желтком и распределите ровным слоем. В центре сделайте небольшое отверстие.
- 9․
Запекайте хачапури по-мегрельски примерно 15 минут при 220 °С.
- 10․
Готовую лепёшку достаньте из духовки, сверху положите оставшееся сливочное масло и оставьте на 5 минут.