Хачапури по-мегрельски

Для хачапури по-мегрельски не жалеют сулугуни, поэтому в выпечке этого региона он будет и внутри, и снаружи пирога. Настоящая мечта для любителей сыра!
Хачапури по-мегрельски
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи 1 ч. ложка с горкой
  • Вода 400 мл
  • Мука 500 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Растительное масло 30 мл + для смазывания
  • Сулугуни 1 кг
  • Яйцо 2 штуки
  • Сливочное масло 50 г

Способ приготовления

  • Размешайте сахар и дрожжи в 100 мл тёплой воды. Оставьте смесь в тёплом месте на 10–15 минут.

  • Муку просейте и смешайте с солью. Влейте к муке опару и оставшуюся воду, замешайте мягкое и липкое тесто.

  • Влейте к тесту половину масла, хорошо вымешайте. Смажьте поверхность теста оставшимся маслом.

  • Накройте тесто плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час. Поднявшееся тесто обомните, накройте плёнкой и оставьте ещё на 40 минут.

  • Разогрейте духовку до 240 °С. Смажьте противень растительным маслом.

  • Сыр натрите на средней тёрке, отложите 5–6 столовых ложек. Остальной сыр тщательно смешайте с 1 яйцом и сливочным маслом.

  • Разделите тесто на 3 равные части, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут.

  • Раскатайте каждый кусок теста в лепёшку толщиной 10–15 мм. В центр каждой выложите сырную начинку.

  • Края заготовки соберите и защипните. Осторожно придавливайте и растягивайте хачапури, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной 1 см.

  • Оставшееся яйцо взбейте вилкой. Смажьте им хачапури, посыпьте отложенным сыром и выложите на противень.

  • Поочерёдно выпекайте хачапури в разогретой духовке 10–15 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Грузинская кухня
3.9 141