Хачапури по-аджарски с сырными бортами

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 235 минут
Ингредиенты
- Вода 630 мл
- Соль 20 г
- Сахар 50 г
- Сухие дрожжи 11 г
- Мука 1 кг
- Сулугуни или моцарелла 1–1¹⁄₂ кг
- Сливочное масло по вкусу
- Куриные желтки по количеству хачапури
Способ приготовления
-
Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.
Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С). -
На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк.
Не используйте такую опару, приготовьте новую. -
Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.
-
Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку. -
Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.
-
У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра.
Сулугуни — это классика, но можно взять и моцареллу и слегка посолить её по вкусу. -
Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.
-
Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Прочно защипните узкие края заготовки.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Заполните лодочки тёртым сыром.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
-
Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее.
-
Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток.
-
Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр.