Хачапури по-аджарски с сырными бортами
3 ч. 55 мин.

Хачапури по-аджарски с сырными бортами

Избранное
0

Этим рецептом поделился Сергей Павлов — шеф-повар хинкальной «Хмели-Картвели» и ресторана кавказской и узбекской кухни Nino в Ульяновске. Хачапури получаются мягкими, нежными, с идеальной сырной начинкой. Обязательно подавайте их горячими. Гарантируем: вы останетесь в восторге.

Время приготовления

Общее
3 ч. 55 мин.

Ингредиенты для теста

Вода
630 мл
Соль
20 г
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
11 г
Мука
1 кг

Ингредиенты для начинки

Сулугуни или моцарелла
1–1¹⁄₂ кг
Сливочное масло
по вкусу
Куриные желтки
по количеству хачапури

Приготовление

  1. 1․

    Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).
  2. 2․

    На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк.

    Не используйте такую опару, приготовьте новую.
  3. 3․

    Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  4. 4․

    Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.
  5. 5․

    Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  6. 6․

    У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г.

    Разделите на части тесто для хачапури по-аджарски
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  7. 7․

    Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: раскатайте тесто
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  8. 8․

    Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра.

    Сулугуни — это классика, но можно взять и моцареллу и слегка посолить её по вкусу.
  9. 9․

    Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  10. 10․

    Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  11. 11․

    Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.

  12. 12․

    Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте бортики
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  13. 13․

    Прочно защипните узкие края заготовки.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: защипните края
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  14. 14․

    После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте лодочку
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  15. 15․

    Заполните лодочки тёртым сыром.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: добавьте сыр
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  16. 16․

    Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  17. 17․

    Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее.

  18. 18․

    Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток.

  19. 19․

    Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Анна Мартынова / Лайфхакер

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Пряный фруктовый чай с сидром и гранатовым соком
Пряный фруктовый чай с сидром и гранатовым соком
Домашние хинкали с тыквой
Домашние хинкали с тыквой
Сациви из курицы
Сациви из курицы
Харчо из говядины с соусом ткемали
Харчо из говядины с соусом ткемали
Показать ещё

Похожие рецепты

Булочки с мясом, шампиньонами и пряностями
Булочки с мясом, шампиньонами и пряностями
Пышные йогуртовые булочки без яиц
Пышные йогуртовые булочки без яиц
Простой сырный пирог с яйцами и шпинатом
Простой сырный пирог с яйцами и шпинатом
Воздушные картофельные оладьи с сыром и зелёным луком
Воздушные картофельные оладьи с сыром и зелёным луком
Показать ещё