Хачапури по-аджарски с сырными бортами

Рецептом этих хачапури по-аджарски с Лайфхакером поделился шеф-повар грузинского ресторана. Гарантируем: вы останетесь в восторге.
Хачапури по-аджарски
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Время приготовления: 25 минут
  • Время подготовки: 210 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 235 минут

Ингредиенты

  • Вода 630 мл
  • Соль 20 г
  • Сахар 50 г
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Мука 1 кг
  • Сулугуни или моцарелла 1–1¹⁄₂ кг
  • Сливочное масло по вкусу
  • Куриные желтки по количеству хачапури

Способ приготовления

  • Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).

  • На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк.

    Не используйте такую опару, приготовьте новую.

  • Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  • Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.

  • Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  • У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г.

    Разделите на части тесто для хачапури по-аджарски
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: раскатайте тесто
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра.

    Сулугуни — это классика, но можно взять и моцареллу и слегка посолить её по вкусу.

  • Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.

  • Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте бортики
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Прочно защипните узкие края заготовки.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: защипните края
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте лодочку
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Заполните лодочки тёртым сыром.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: добавьте сыр
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  • Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее.

  • Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток.

  • Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр.

Десерты и выпечка Грузинская кухня
5.0 17