Хачапури по-аджарски с сырными бортами
3 ч. 55 мин.

Хачапури по-аджарски с сырными бортами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Этим рецептом поделился Сергей Павлов — шеф-повар хинкальной «Хмели-Картвели» и ресторана кавказской и узбекской кухни Nino в Ульяновске. Хачапури получаются мягкими, нежными, с идеальной сырной начинкой. Обязательно подавайте их горячими. Гарантируем: вы останетесь в восторге.

Время приготовления

Общее
3 ч. 55 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты для теста

Вода
630 мл
Соль
20 г
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
11 г
Мука
1 кг

Ингредиенты для начинки

Сулугуни или моцарелла
1–1¹⁄₂ кг
Сливочное масло
по вкусу
Куриные желтки
по количеству хачапури

Приготовление

  1. 1․

    Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).
  2. 2․

    На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк.

    Не используйте такую опару, приготовьте новую.
  3. 3․

    Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  4. 4․

    Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.
  5. 5․

    Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  6. 6․

    У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г.

    Разделите на части тесто для хачапури по-аджарски
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  7. 7․

    Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: раскатайте тесто
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  8. 8․

    Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра.

    Сулугуни — это классика, но можно взять и моцареллу и слегка посолить её по вкусу.
  9. 9․

    Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  10. 10․

    Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  11. 11․

    Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.

  12. 12․

    Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте бортики
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  13. 13․

    Прочно защипните узкие края заготовки.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: защипните края
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  14. 14․

    После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте лодочку
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  15. 15․

    Заполните лодочки тёртым сыром.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: добавьте сыр
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  16. 16․

    Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  17. 17․

    Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее.

  18. 18․

    Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток.

  19. 19․

    Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр.

Обложка: Анна Мартынова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Булочки с мясом, шампиньонами и пряностями
Булочки с мясом, шампиньонами и пряностями
Пышные йогуртовые булочки без яиц
Пышные йогуртовые булочки без яиц
Простой сырный пирог с яйцами и шпинатом
Простой сырный пирог с яйцами и шпинатом
Воздушные картофельные оладьи с сыром и зелёным луком
Воздушные картофельные оладьи с сыром и зелёным луком
Показать ещё
Комментарии
Сергей Варламов
25.04.20 11:25
Наконец-то! Спасибо за рецепт, ждал. Сегодня же буду готовить.
Denis Osipov
25.04.20 21:09|изменено
Смело делите все в рецепте на 2.Я так сделал и вышло в итоге 3 гигантских хачапури. Сыра взял больше, два куска по 300 грамм, ушли почти целиком. Вкусно!Да и время приготовления переоцененно - 1.5 часа на две расстойки теста, и полчаса на выпечку. Итого 2-2.5 часа, ну никак не 4.
Александр Прасолов
25.05.20 09:40
Последовал твоему совету. Действительно времени меньше и ингредиентов тоже. Но сыра мне кажется нужно чуть больше. Но в любом случае, за комментарий большое спасибо!
Эмиль Халиков
05.05.20 19:02
Можно взять смесь адыгейского и сулугуни в соотношении 50/50.После добавления желтка ставлю еще на 2-5 минут (в зависимости от температуры духовки) - главное не передержать и яйцо не должно схватиться.Вынимаем и мешаем сыр с желтком. Добавляем масло.В оригинальном рецепте добавляют сыр в тесто. Тогда вообще огонь получается. С этим еще не эксперементировал.
Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное