Хачапури по-гурийски
2 ч. 30 мин.

Хачапури по-гурийски

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Эту аппетитную выпечку с начинкой из молодого сыра и варёных яиц ещё называют «гвезели» и готовят в Гурии для праздничного стола на Рождество.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Соль
1 ч. ложка
Сахар
1 ст. ложка
Сухие дрожжи
1 ч. ложка с горкой
Сливочное масло
2 ст. ложки
Мука
500 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Сулугуни
600 г
Яйца
5 штук

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Оставьте в тёплом месте на 10–15 минут.

  2. 2․

    Сливочное масло растопите и влейте в муку. Добавьте молоко с дрожжами, замесите мягкое и гладкое тесто.

  3. 3․

    Со всех сторон смажьте его растительным маслом. Скатайте в шар, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1½–2 часа.

  4. 4․

    Сулугуни натрите на крупной тёрке. Сварите вкрутую 4 яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль на 2–4 части.

    По желанию используйте для начинки 300 г сулугуни и 300 г имеретинского сыра.
  5. 5․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Оставшееся яйцо взбейте вилкой.

  6. 6․

    Когда тесто вдвое увеличится в объёме, обомните его и разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  7. 7․

    На одну половину лепёшки выложите немного сыра, отступив от края 1 см. Сверху разложите яйца.

  8. 8․

    Смажьте край лепёшки взбитым яйцом, сложите лепёшку пополам и защипните края. Таким же образом сформируйте остальные хачапури.

  9. 9․

    Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. На каждой заготовке сделайте прокол вилкой.

  10. 10․

    Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури со шпинатом
Хачапури со шпинатом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Избранное
0
10 рецептов компота «Мохито» из ягод и фруктов
10 рецептов компота «Мохито» из ягод и фруктов
Избранное
Вторые блюда, которые влюбляют в мексиканскую кухню
Вторые блюда, которые влюбляют в мексиканскую кухню
Избранное
7 способов приготовить вареники с вишней
7 способов приготовить вареники с вишней
Избранное
0
Лучшие салаты со свежими огурцами
Лучшие салаты со свежими огурцами
Избранное
Как сделать «Медовик», «Наполеон» и другие торты на сковороде
Как сделать «Медовик», «Наполеон» и другие торты на сковороде
Избранное
15 запеканок из кабачков с фаршем, сыром, яйцом и не только
15 запеканок из кабачков с фаршем, сыром, яйцом и не только
Избранное
0
Как приготовить лодочки из болгарского перца
Как приготовить лодочки из болгарского перца
Избранное
Хиты корейской кухни: как сделать кимчи, пибимпаб, пулькоги и другие блюда
Хиты корейской кухни: как сделать кимчи, пибимпаб, пулькоги и другие блюда
Избранное
Успейте попробовать: потрясающие десерты со смородиной
Успейте попробовать: потрясающие десерты со смородиной
Избранное