Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски, или гвезели, с начинкой из молодого сыра и варёных яиц традиционно готовят на западе Грузии для праздничного стола на Рождество.
Хачапури по-гурийски
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи 1 ч. ложка с горкой
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Мука 500 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сулугуни 600 г
  • Яйца 5 штук

Способ приготовления

  • Тёплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Оставьте в тёплом месте на 10–15 минут.

  • Сливочное масло растопите и влейте в муку. Добавьте молоко с дрожжами, замесите мягкое и гладкое тесто.

  • Со всех сторон смажьте его растительным маслом. Скатайте в шар, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1½–2 часа.

  • Сулугуни натрите на крупной тёрке. Сварите вкрутую 4 яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль на 2–4 части.

    По желанию используйте для начинки 300 г сулугуни и 300 г имеретинского сыра.

  • Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Оставшееся яйцо взбейте вилкой.

  • Когда тесто вдвое увеличится в объёме, обомните его и разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  • На одну половину лепёшки выложите немного сыра, отступив от края 1 см. Сверху разложите яйца.

  • Смажьте край лепёшки взбитым яйцом, сложите лепёшку пополам и защипните края. Таким же образом сформируйте остальные хачапури.

  • Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. На каждой заготовке сделайте прокол вилкой.

  • Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Грузинская кухня
4.8 512