Хачапури со шпинатом

Испеките невероятно аппетитное хачапури со шпинатом, тягучим сыром и тонким дрожжевым тестом, пропитанным сливочным маслом.
Хачапури со шпинатом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Молоко 120 мл
  • Вода 120 мл
  • Сливочное масло 120 г
  • Мука 500 г
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Быстродействующие дрожжи 10 г
  • Яйцо 2 штуки
  • Сулугуни 300 г
  • Свежий шпинат 300 г

Способ приготовления

  • Смешайте молоко и воду в небольшой кастрюле. Нагрейте смесь до 30–40 °С и растопите в ней 80 г сливочного масла.

  • Муку просейте и соедините с солью, сахаром и дрожжами. Одно яйцо взбейте вилкой до однородности.

  • Добавьте к сухим ингредиентам яйцо и половину тёплой молочной смеси, перемешайте.

  • Замесите мягкое и немного липкое тесто, постепенно подливая оставшуюся молочную смесь.

  • Тесто скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1–2 часа.

  • Сулугуни натрите на крупной тёрке. Шпинат мелко нарежьте и смешайте с сыром.

  • Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  • Тесто обомните и разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в толстую лепёшку диаметром 25–30 см.

  • На каждую из них горкой выложите начинку. Соберите сверху в середине края теста. Плотно защипните их, чтобы получился шар.

  • Переверните шары швом вниз, осторожно растяните их руками и раскатайте скалкой в лепёшки толщиной 20–25 мм.

  • Яйцо взбейте вилкой. Хачапури выложите на противень, смажьте яйцом и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета.

  • Готовые хачапури смажьте оставшимся растопленным маслом.

Десерты и выпечка Грузинская кухня
4.6 145