Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра

Этим рецептом хачапури с картошкой поделился шеф-повар грузинского ресторана. Особый аромат начинке придают шпинат, репчатый и зелёный лук, а также шафран.
Постные хачапури с картофелем и шпинатом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 205 минут

Ингредиенты

  • Вода 630 мл
  • Соль 20 г
  • Сахар 50 г
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Мука 1 кг
  • Картофель 600 г
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Шпинат 360 г
  • Зелёный лук 120 г
  • Шафран по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сначала займитесь опарой. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).

  • На готовой опаре должна появиться большая пенная шапочка.

    Если этого не случится, скорее всего, вам попались плохие дрожжи или им было холодно. Не используйте эту опару, приготовьте новую.

  • Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  • Накройте миску мокрым тёплым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.

  • Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  • Тем временем сделайте начинку. Сварите картошку и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.

    Как и сколько варить картошку

  • Картошку превратите в пюре и остудите. Мелко порубите шпинат и зелёный лук.

  • Смешайте пюре, жареный и зелёный лук, шпинат, шафран и соль.

  • У вас должно было получиться примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 250 г.

  • Раскатайте каждую часть теста не слишком толстым, но и не слишком тонким пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. При желании тесто можно растянуть на доске руками.

    Раскатайте тесто для хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Выложите на каждый пласт по 250 г подготовленной начинки.

    Распределите по хачапури начинку из картошки и шпината
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Соберите края теста в центре. Переверните заготовку и положите на доску.

    Хинкали с картошкой и шпинатом: соберите тесто
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Затем руками придавите и растяните будущие хачапури.

    Сформируйте хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Не переживайте, если тесто порвётся.

    Сформируйте хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер

  • Переложите хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  • Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут. Можно сделать температуру выше, тогда хачапури будут готовы ещё быстрее.

Десерты и выпечка Грузинская кухня
5.0 3