Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра
3 ч. 25 мин.

Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное
0

Отличный рецепт от Сергея Павлова — шеф-повара хинкальной «Хмели-Картвели» и ресторана кавказской и узбекской кухни Nino в Ульяновске. Особый аромат и вкус картофельно-шпинатной начинке придают репчатый и зелёный лук, а также шафран.

Время приготовления

Общее
3 ч. 25 мин.

Ингредиенты для теста

Вода
630 мл
Соль
20 г
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
11 г
Мука
1 кг

Ингредиенты для начинки

Картофель
600 г
Репчатый лук
2 штуки
Шпинат
360 г
Зелёный лук
120 г
Шафран
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сначала займитесь опарой. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).
  2. 2․

    На готовой опаре должна появиться большая пенная шапочка.

    Если этого не случится, скорее всего, вам попались плохие дрожжи или им было холодно. Не используйте эту опару, приготовьте новую.
  3. 3․

    Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  4. 4․

    Накройте миску мокрым тёплым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.
  5. 5․

    Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  6. 6․

    Тем временем сделайте начинку. Сварите картошку и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.

    Как и сколько варить картошку

  7. 7․

    Картошку превратите в пюре и остудите. Мелко порубите шпинат и зелёный лук.

  8. 8․

    Смешайте пюре, жареный и зелёный лук, шпинат, шафран и соль.

  9. 9․

    У вас должно было получиться примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 250 г.

  10. 10․

    Раскатайте каждую часть теста не слишком толстым, но и не слишком тонким пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. При желании тесто можно растянуть на доске руками.

    Раскатайте тесто для хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите на каждый пласт по 250 г подготовленной начинки.

    Распределите по хачапури начинку из картошки и шпината
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  12. 12․

    Соберите края теста в центре. Переверните заготовку и положите на доску.

    Хинкали с картошкой и шпинатом: соберите тесто
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  13. 13․

    Затем руками придавите и растяните будущие хачапури.

    Сформируйте хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  14. 14․

    Не переживайте, если тесто порвётся.

    Сформируйте хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  15. 15․

    Переложите хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  16. 16․

    Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут. Можно сделать температуру выше, тогда хачапури будут готовы ещё быстрее.

Обложка: Анна Мартынова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Домашние хинкали с тыквой
Домашние хинкали с тыквой
Классический соус чимичурри
Классический соус чимичурри
Грибной суп с рисом и овощами
Грибной суп с рисом и овощами
Грибной суп с картофельными клёцками
Грибной суп с картофельными клёцками
Показать ещё

Похожие рецепты

Постная пицца с грибами, луком и пряностями
Постная пицца с грибами, луком и пряностями
Овощные котлеты с тофу и имбирём
Овощные котлеты с тофу и имбирём
Овощная шаурма с пекинской капустой, огурцами и помидорами
Овощная шаурма с пекинской капустой, огурцами и помидорами
Вегетарианские сэндвичи с фасолевым паштетом
Вегетарианские сэндвичи с фасолевым паштетом
Показать ещё