Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 205 минут
Ингредиенты
- Вода 630 мл
- Соль 20 г
- Сахар 50 г
- Сухие дрожжи 11 г
- Мука 1 кг
- Картофель 600 г
- Репчатый лук 2 штуки
- Шпинат 360 г
- Зелёный лук 120 г
- Шафран по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
-
Сначала займитесь опарой. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.
Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С). -
На готовой опаре должна появиться большая пенная шапочка.
Если этого не случится, скорее всего, вам попались плохие дрожжи или им было холодно. Не используйте эту опару, приготовьте новую. -
Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.
-
Накройте миску мокрым тёплым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку. -
Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.
-
Тем временем сделайте начинку. Сварите картошку и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.
-
Картошку превратите в пюре и остудите. Мелко порубите шпинат и зелёный лук.
-
Смешайте пюре, жареный и зелёный лук, шпинат, шафран и соль.
-
У вас должно было получиться примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 250 г.
-
Раскатайте каждую часть теста не слишком толстым, но и не слишком тонким пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. При желании тесто можно растянуть на доске руками.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Выложите на каждый пласт по 250 г подготовленной начинки.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Соберите края теста в центре. Переверните заготовку и положите на доску.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Затем руками придавите и растяните будущие хачапури.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Не переживайте, если тесто порвётся.
Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер -
Переложите хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
-
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут. Можно сделать температуру выше, тогда хачапури будут готовы ещё быстрее.