Ачма

Тонкие слои теста, пропитанные сливочным маслом, и ароматный расплавленный сыр. Ачма точно покорит вас с первого кусочка.
Ачма
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Яйца 3 штуки
  • Соль 3 ч. ложки
  • Вода 150 мл
  • Мука 650–700 г
  • Сулугуни 1 кг
  • Сливочное масло 250 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Яйца взбейте вилкой с 1 чайной ложкой соли и водой.

  • Отложите 3–4 столовые ложки муки для посыпки. Остальную просейте и смешайте с яичной массой. Тесто должно получиться тугим.

  • Скатайте его в шар, оберните плёнкой и оставьте на 30 минут.

  • Натрите сулугуни на крупной тёрке. Сливочное масло растопите.

    Вместо сулугуни можно взять любой не сильно солёный и хорошо плавящийся сыр.

  • Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190 °С.

  • Хорошо вымешайте тесто, затем разделите его на 9 равных частей.

  • Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в тонкий пласт такого размера, чтобы его края свисали с бортов формы. Выложите пласт в форму.

  • Раскатайте 7 частей теста таким же образом.

  • Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и добавьте в неё 2 чайные ложки соли. Рядом установите ёмкость с холодной водой.

  • Поочередно отваривайте 7 листов теста в кипящей воде в течение 15–20 секунд. После этого сразу же отправляйте их в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.

  • Варёные листы аккуратно разложите на полотенце и просушите.

  • Выложите лист отварного теста в форму, немного сожмите его руками, чтобы образовались складки. Обильно смажьте тесто растопленным сливочным маслом.

  • Добавьте ещё один слой отварного теста, смажьте его маслом и густо посыпьте сыром.

  • Сверху выложите другой лист теста, смажьте его маслом и посыпьте сыром. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром.

  • Раскатайте последнюю часть теста и накройте ей пирог.

  • Края верхнего пласта подверните и скрепите с нижним слоем теста.

  • Смажьте ачму сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке 45 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Грузинская кухня
4.7 252