Ачма

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Яйца 3 штуки
- Соль 3 ч. ложки
- Вода 150 мл
- Мука 650–700 г
- Сулугуни 1 кг
- Сливочное масло 250 г
- Растительное масло 1 ст. ложка
Способ приготовления
-
Яйца взбейте вилкой с 1 чайной ложкой соли и водой.
-
Отложите 3–4 столовые ложки муки для посыпки. Остальную просейте и смешайте с яичной массой. Тесто должно получиться тугим.
-
Скатайте его в шар, оберните плёнкой и оставьте на 30 минут.
-
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Сливочное масло растопите.
Вместо сулугуни можно взять любой не сильно солёный и хорошо плавящийся сыр. -
Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190 °С.
-
Хорошо вымешайте тесто, затем разделите его на 9 равных частей.
-
Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в тонкий пласт такого размера, чтобы его края свисали с бортов формы. Выложите пласт в форму.
-
Раскатайте 7 частей теста таким же образом.
-
Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и добавьте в неё 2 чайные ложки соли. Рядом установите ёмкость с холодной водой.
-
Поочередно отваривайте 7 листов теста в кипящей воде в течение 15–20 секунд. После этого сразу же отправляйте их в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.
-
Варёные листы аккуратно разложите на полотенце и просушите.
-
Выложите лист отварного теста в форму, немного сожмите его руками, чтобы образовались складки. Обильно смажьте тесто растопленным сливочным маслом.
-
Добавьте ещё один слой отварного теста, смажьте его маслом и густо посыпьте сыром.
-
Сверху выложите другой лист теста, смажьте его маслом и посыпьте сыром. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром.
-
Раскатайте последнюю часть теста и накройте ей пирог.
-
Края верхнего пласта подверните и скрепите с нижним слоем теста.
-
Смажьте ачму сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке 45 минут до золотистого цвета.