Гебжалия с молочным соусом

Эта грузинская закуска готовится из несолёного сыра и мяты. Чаще всего гебжалия делается с мацони. Но не менее вкусной получается и с молочным соусом.
Гебжалия
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 20 минут

Ингредиенты

  • Мята 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Сулугуни 300 г
  • Молоко 300–400 мл
  • Жирный творог 150 г

Способ приготовления

  • Листья мяты отделите от стеблей и мелко порубите ножом. Примерно треть отложите, а оставшиеся слегка посолите и растолките в ступке.

  • Нарежьте сыр не очень большими прямоугольными или квадратными кусочками. Для блюда отлично подойдёт молодой несолёный сулугуни.

    Вместо сулугуни можно использовать моцареллу, которая продаётся не в рассоле.

  • Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте, чтобы оно было довольно горячим (примерно 60–80 °С), но не кипело.

  • Опустите кусочки сыра в молоко и начните слегка помешивать.

  • Буквально через несколько минут сыр начнёт плавиться, кусочки соединятся в одну массу. Как только это произойдёт, достаньте сыр из молока.

  • Выложите сырную массу на стол или разделочную доску и раскатайте в пласт.

    Не давайте сыру остыть, иначе он перестанет быть пластичным.

  • Распределите по сырной лепёшке мяту с солью и сверните рулет.

  • Когда рулет остынет, нарежьте его небольшими кусочками.

  • Для соуса взбейте блендером молоко, в котором варился сыр, с творогом и оставшейся мятой. Получившейся массой залейте кусочки рулета.

    Лучше всего подойдёт творог с жирностью не меньше 18%.

    Чтобы блюдо полностью соответствовало грузинским традициям, вместо творога можно использовать надуги.

Закуски Грузинская кухня
5.0 4