Гебжалия с молочным соусом
45 мин.

Гебжалия с молочным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта нежнейшая грузинская закуска готовится из несолёного сыра и мяты. Чаще всего гебжалия делается с мацони. Но не менее вкусной получается и с молочным соусом.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мята
1 пучок
Соль
по вкусу
Сулугуни
300 г
Молоко
300–400 мл
Жирный творог
150 г

Приготовление

  1. 1․

    Листья мяты отделите от стеблей и мелко порубите ножом. Примерно треть отложите, а оставшиеся слегка посолите и растолките в ступке.

  2. 2․

    Нарежьте сыр не очень большими прямоугольными или квадратными кусочками. Для блюда отлично подойдёт молодой несолёный сулугуни.

    Вместо сулугуни можно использовать моцареллу, которая продаётся не в рассоле.
  3. 3․

    Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте, чтобы оно было довольно горячим (примерно 60–80 °С), но не кипело.

  4. 4․

    Опустите кусочки сыра в молоко и начните слегка помешивать.

  5. 5․

    Буквально через несколько минут сыр начнёт плавиться, кусочки соединятся в одну массу. Как только это произойдёт, достаньте сыр из молока.

  6. 6․

    Выложите сырную массу на стол или разделочную доску и раскатайте в пласт.

    Не давайте сыру остыть, иначе он перестанет быть пластичным.
  7. 7․

    Распределите по сырной лепёшке мяту с солью и сверните рулет.

  8. 8․

    Когда рулет остынет, нарежьте его небольшими кусочками.

  9. 9․

    Для соуса взбейте блендером молоко, в котором варился сыр, с творогом и оставшейся мятой. Получившейся массой залейте кусочки рулета.

    Лучше всего подойдёт творог с жирностью не меньше 18%.
    Чтобы блюдо полностью соответствовало грузинским традициям, вместо творога можно использовать надуги.
Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пхали из шпината
Пхали из шпината
Пхали из свёклы
Пхали из свёклы
Острый салат из кабачков с соевым соусом
Острый салат из кабачков с соевым соусом
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и зеленью
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и зеленью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Избранное
Как сварить вкусные куриные супы с лапшой
Как сварить вкусные куриные супы с лапшой
Избранное
10 вкусных щавелевых супов с приятной кислинкой
10 вкусных щавелевых супов с приятной кислинкой
Избранное
Как приготовить пирожки и пироги с зелёным луком и яйцами
Как приготовить пирожки и пироги с зелёным луком и яйцами
Избранное
Как приготовить овсяноблины с разными начинками
Как приготовить овсяноблины с разными начинками
Избранное
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Избранное
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Избранное