Осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинский пирог с картошкой и сыром называют «Картофджин». Тесто у него получается мягким и тонким, а начинка — сытной и нежной.
Осетинский пирог с картошкой и сыром
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Сухие активные дрожжи 5 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода или молоко 300 мл
  • Мука 400–450 г + для посыпки
  • Соль ¼ ч. ложки
  • Растительное масло 2 ст. ложки + для смазывания
  • Картошка 350 г
  • Осетинский сыр 250 г
  • Сливочное масло по вкусу

Способ приготовления

  • Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой. Добавьте несколько столовых ложек муки, размешайте, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.

  • Добавьте соль и примерно ⅓ просеянной муки. Хорошо перемешайте, всыпьте ещё столько же муки, снова перемешайте и добавьте растительное масло.

  • Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Вам может понадобиться немного меньше муки, чтобы тесто получилось не плотным.

  • Готовое тесто слегка смажьте маслом, уберите в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.

  • Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки.

  • Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте. Остудите начинку.

    Если не нашли осетинский сыр, можно взять сулугуни.

  • Тесто слегка обомните и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.

  • Начинку тоже разделите на 3 части и сформируйте округлые заготовки.

  • Стол слегка посыпьте мукой. Выложите одну часть теста и сформируйте руками небольшую плоскую лепёшку.

  • Положите на тесто шар из начинки и защипните края по направлению к центру так, чтобы картошка с сыром оказались внутри.

  • Аккуратно разминайте и разравнивайте получившийся шар, чтобы получился плоский и тонкий пирог круглой формы. В центре сделайте отверстие.

  • Выложите пирог на застеленный пергаментом противень. Запекайте до румяности примерно 10–12 минут при температуре 250 °С.

  • Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

  • Из оставшихся заготовок сделайте ещё два пирога и точно так же запеките их в духовке.

Десерты и выпечка Осетинская кухня
4.7 365