Осетинский пирог с картошкой и сыром
2 ч. 30 мин.

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное
0

В Осетии пирог с такой начинкой называют «Картофджин». Тесто у него получается мягким и тонким, а начинка — сытной и нежной.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.

Ингредиенты

Сухие активные дрожжи
5 г
Сахар
1 ч. ложка
Вода или молоко
300 мл
Мука
400–450 г + для посыпки
Соль
¼ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Картошка
350 г
Осетинский сыр
250 г
Сливочное масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой. Добавьте несколько столовых ложек муки, размешайте, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.

  2. 2․

    Добавьте соль и примерно ⅓ просеянной муки. Хорошо перемешайте, всыпьте ещё столько же муки, снова перемешайте и добавьте растительное масло.

  3. 3․

    Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Вам может понадобиться немного меньше муки, чтобы тесто получилось не плотным.
  4. 4․

    Готовое тесто слегка смажьте маслом, уберите в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.

  5. 5․

    Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки.

  6. 6․

    Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте. Остудите начинку.

    Если не нашли осетинский сыр, можно взять сулугуни.
  7. 7․

    Тесто слегка обомните и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.

  8. 8․

    Начинку тоже разделите на 3 части и сформируйте округлые заготовки.

  9. 9․

    Стол слегка посыпьте мукой. Выложите одну часть теста и сформируйте руками небольшую плоскую лепёшку.

  10. 10․

    Положите на тесто шар из начинки и защипните края по направлению к центру так, чтобы картошка с сыром оказались внутри.

  11. 11․

    Аккуратно разминайте и разравнивайте получившийся шар, чтобы получился плоский и тонкий пирог круглой формы. В центре сделайте отверстие.

  12. 12․

    Выложите пирог на застеленный пергаментом противень. Запекайте до румяности примерно 10–12 минут при температуре 250 °С.

  13. 13․

    Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

  14. 14․

    Из оставшихся заготовок сделайте ещё два пирога и точно так же запеките их в духовке.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Чкмерули
Чкмерули
Шах-плов с говядиной
Шах-плов с говядиной
Мчади из кукурузной муки
Мчади из кукурузной муки
Пхали из шпината
Пхали из шпината
Показать ещё

Похожие рецепты

Открытый пирог с картошкой и капустой
Открытый пирог с картошкой и капустой
Пататник — болгарский картофельный пирог
Пататник — болгарский картофельный пирог
Пирог с картошкой и фаршем
Пирог с картошкой и фаршем
Ирландский картофельный пирог
Ирландский картофельный пирог
Показать ещё