Осетинский пирог с картошкой и сыром
2 ч. 30 мин.

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В Осетии пирог с такой начинкой называют «Картофджин». Тесто у него получается мягким и тонким, а начинка — сытной и нежной.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сухие активные дрожжи
5 г
Сахар
1 ч. ложка
Вода или молоко
300 мл
Мука
400–450 г + для посыпки
Соль
¼ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Картошка
350 г
Осетинский сыр
250 г
Сливочное масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой. Добавьте несколько столовых ложек муки, размешайте, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.

  2. 2․

    Добавьте соль и примерно ⅓ просеянной муки. Хорошо перемешайте, всыпьте ещё столько же муки, снова перемешайте и добавьте растительное масло.

  3. 3․

    Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Вам может понадобиться немного меньше муки, чтобы тесто получилось не плотным.
  4. 4․

    Готовое тесто слегка смажьте маслом, уберите в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.

  5. 5․

    Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки.

  6. 6․

    Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте. Остудите начинку.

    Если не нашли осетинский сыр, можно взять сулугуни.
  7. 7․

    Тесто слегка обомните и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.

  8. 8․

    Начинку тоже разделите на 3 части и сформируйте округлые заготовки.

  9. 9․

    Стол слегка посыпьте мукой. Выложите одну часть теста и сформируйте руками небольшую плоскую лепёшку.

  10. 10․

    Положите на тесто шар из начинки и защипните края по направлению к центру так, чтобы картошка с сыром оказались внутри.

  11. 11․

    Аккуратно разминайте и разравнивайте получившийся шар, чтобы получился плоский и тонкий пирог круглой формы. В центре сделайте отверстие.

  12. 12․

    Выложите пирог на застеленный пергаментом противень. Запекайте до румяности примерно 10–12 минут при температуре 250 °С.

  13. 13․

    Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

  14. 14․

    Из оставшихся заготовок сделайте ещё два пирога и точно так же запеките их в духовке.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Открытый пирог с картошкой и капустой
Открытый пирог с картошкой и капустой
Пататник — болгарский картофельный пирог
Пататник — болгарский картофельный пирог
Пирог с картошкой и фаршем
Пирог с картошкой и фаршем
Ирландский картофельный пирог
Ирландский картофельный пирог
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 receptov paskhal'nogo kraffina
5 рецептов пасхального краффина
Избранное
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное