Шах-плов с говядиной
1 ч. 30 мин.

Шах-плов с говядиной

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Особенность этого популярного в Средней Азии блюда — запекание риса с мясом в лаваше. Плов выглядит невероятно эффектно, а «начинка» получается особенно вкусной и ароматной благодаря кураге и изюму.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Рис
400 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Лук
1 штука
Говядина
350 г
Морковь
1 штука
Курага
по вкусу
Изюм
по вкусу
Вода
70–100 мл
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лаваш тонкий
2–3 штуки
Масло сливочное
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут после закипания. Остудите.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки.

  3. 3․

    Добавьте к луку нарезанную не большими кусочками говядину и готовьте ещё 15 минут.

  4. 4․

    Морковь натрите на крупной тёрке. Курагу измельчите. Добавьте всё вместе с изюмом к мясу, залейте водой, посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

  5. 5․

    Лаваши нарежьте широкими лентами такой длины, чтобы при укладывании в форму примерно половина оставалась снаружи.

  6. 6․

    Растопите сливочное масло и смажьте им форму для запекания.

  7. 7․

    Выкладывайте лаваш в форму так, чтобы ленты расходились в стороны из центра как лучи, перекрывали всё дно со стенками и свешивались наружу.

  8. 8․

    На лаваш выложите слоями рис и мясо с овощами. Верхним слоем должен оказаться рис.

  9. 9․

    Полейте начинку сливочным маслом и накройте лавашом так, чтобы её не было видно. Сверху смажьте оставшимся маслом. Закройте форму крышкой.

  10. 10․

    Запекайте 50–60 минут при температуре 170 °С.

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Плов с грибами
Плов с грибами
Рассыпчатый плов с бараниной
Рассыпчатый плов с бараниной
Плов со свининой и барбарисом
Плов со свининой и барбарисом
Постный плов с грибами и болгарским перцем
Постный плов с грибами и болгарским перцем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное