Шах-плов с говядиной

Особенность этого популярного в Средней Азии блюда — запекание риса с мясом в лаваше. Шах-плов получается особенно вкусным и аппетитным.
Шах-плов с говядиной
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Рис 400 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Говядина 350 г
  • Морковь 1 штука
  • Курага по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Вода 70–100 мл
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лаваш тонкий 2–3 штуки
  • Масло сливочное 100 г

Способ приготовления

  • Рис отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут после закипания. Остудите.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки.

  • Добавьте к луку нарезанную не большими кусочками говядину и готовьте ещё 15 минут.

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Курагу измельчите. Добавьте всё вместе с изюмом к мясу, залейте водой, посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

  • Лаваши нарежьте широкими лентами такой длины, чтобы при укладывании в форму примерно половина оставалась снаружи.

  • Растопите сливочное масло и смажьте им форму для запекания.

  • Выкладывайте лаваш в форму так, чтобы ленты расходились в стороны из центра как лучи, перекрывали всё дно со стенками и свешивались наружу.

  • На лаваш выложите слоями рис и мясо с овощами. Верхним слоем должен оказаться рис.

  • Полейте начинку сливочным маслом и накройте лавашом так, чтобы её не было видно. Сверху смажьте оставшимся маслом. Закройте форму крышкой.

  • Запекайте 50–60 минут при температуре 170 °С.

Вторые блюда Восточная кухня
5.0 5