Шах-плов с говядиной

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 90 минут
Ингредиенты
- Рис 400 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло 100 мл
- Лук 1 штука
- Говядина 350 г
- Морковь 1 штука
- Курага по вкусу
- Изюм по вкусу
- Вода 70–100 мл
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лаваш тонкий 2–3 штуки
- Масло сливочное 100 г
Способ приготовления
-
Рис отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут после закипания. Остудите.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки.
-
Добавьте к луку нарезанную не большими кусочками говядину и готовьте ещё 15 минут.
-
Морковь натрите на крупной тёрке. Курагу измельчите. Добавьте всё вместе с изюмом к мясу, залейте водой, посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.
-
Лаваши нарежьте широкими лентами такой длины, чтобы при укладывании в форму примерно половина оставалась снаружи.
-
Растопите сливочное масло и смажьте им форму для запекания.
-
Выкладывайте лаваш в форму так, чтобы ленты расходились в стороны из центра как лучи, перекрывали всё дно со стенками и свешивались наружу.
-
На лаваш выложите слоями рис и мясо с овощами. Верхним слоем должен оказаться рис.
-
Полейте начинку сливочным маслом и накройте лавашом так, чтобы её не было видно. Сверху смажьте оставшимся маслом. Закройте форму крышкой.
-
Запекайте 50–60 минут при температуре 170 °С.