Чкмерули

Чкмерули — очень вкусное грузинское блюдо. Курица, сначала обжаренная, а потом запечённая в молочно-чесночном соусе, выходит невероятно нежной и сочной.
Чкмерули
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Цыплёнок 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Чеснок 10–12 зубчиков
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 г

Способ приготовления

  • Разрежьте курицу по грудке и разверните, как книгу. Разрезать её на две части не нужно.

    Для блюда идеально подойдёт тушка молодого цыплёнка весом не больше 800 г.

  • Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы тушка стала более плоской. Натрите солью.

    Перед приготовлением у птицы можно удалить хребет. Тогда отбивать тушку не придётся.

  • В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и положите на него курицу спинкой вверх.

    Лучше всего использовать чугунную сковороду.

  • Сверху придавите птицу грузом, например кастрюлей с водой.

    Чтобы не испачкать груз, постелите под него фольгу или пергамент.

  • Обжаривайте курицу до золотистой корочки с одной стороны. На это уйдёт примерно 15 минут или немного больше.

  • После переверните и готовьте под прессом ещё 10 минут, чтобы птица подрумянилась и со второй стороны.

  • Обжаренную курицу выложите на тарелку, накройте фольгой.

  • Половину зубчиков чеснока нарежьте ножом, оставшиеся пропустите через пресс.

  • Снова разогрейте на небольшом огне сковороду, в которой готовилась птица.

  • В масле и жире, который выделился из курицы, буквально за минуту-полторы обжарьте нарезанный чеснок, добавьте пропущенный через пресс и готовьте ещё 30 секунд.

  • Медленно вливайте в сковороду молоко и постоянно взбивайте венчиком. Когда оно закипит, добавляйте по небольшому кусочку сливочного масла и продолжайте взбивать.

  • Оставьте соус на слабом огне ещё на 5 минут, помешивайте.

  • Переложите курицу в форму для запекания. Полейте соусом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 15–20 минут.

    По традиции чкмерули запекают в глиняной сковороде кеци.

Вторые блюда Грузинская кухня
5.0 21