171

Наше любимое: запечённая курица с апельсином, чили и черносливом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот всегда готов прийти на помощь, когда обычную курицу хочется превратить в нечто особенное, впечатляющее и праздничное.

Куриное мясо само по себе обладает неярким вкусом, особенно грудка, поэтому его так и тянет чем-то расцветить. Что же, к нашим услугам целая палитра красно-жёлто-оранжево-коричневых оттенков: сочный апельсин с характерной цитрусовой кислинкой и источающей ароматное эфирное масло цедрой; лук, который, побывав на сковородке, утратит резкий запах и вообще перестанет быть злым; дымно-сладкий чернослив, бодрый перец чили. А для контраста внесём в картину несколько ярких веточек свежей зелени.

При желании перед запеканием можно добавить в форму половник-другой хорошего куриного бульона: тогда получится больше соуса, которым так славно поливать при подаче мясо и гарнир.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Курица
1 кг
Апельсин
1 штука
Сливочное или растительное масло
для жарки
Средняя луковица
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Перец чили
½ штуки
Чернослив
1 горсть
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Если чернослив жёсткий, перед готовкой его нужно замочить в кипятке, остудить и слить.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Курицу разделайте на небольшие порционные куски.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    С половины апельсина тёркой снимите цедру и смешайте в миске с курицей.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Очистите апельсин, постаравшись оставить как можно меньше белых волокон. Мякоть нарежьте кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    В глубокой сковороде хорошо разогрейте немного масла (лучше сливочного) и обжарьте курицу до золотистой корочки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Лук произвольно нарубите пёрышками или полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте лук в сковородку к курице и подрумяньте вместе с ней. Посолите и поперчите по вкусу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Введите измельчённый чили и чернослив, пару минут обжаривайте всё вместе.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    В последнюю очередь добавьте апельсин, перемешайте, прогрейте и снимите с огня.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Накройте крышкой (или затяните фольгой) и отправьте в разогретую до 180–190° духовку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Запекайте блюдо как минимум 40 минут до полной готовности мяса: оно должно легко протыкаться кончиком ножа, но оставаться сочным.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте запечённую курицу с апельсином, чили и черносливом к столу прямо в форме, слегка остудив и посыпав нарезанной зеленью.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter