468 20

Наше любимое: запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодняшнее блюдо дня мы ценим не только за богатый вкус и красоту подачи, но и за ту простоту и скорость, с которой оно появляется на свет. Соус делается, пока запекается рыба, а рыба запекается быстро.

Фишка применяемой здесь кулинарной технологии — скумбрия не готовится в соусе, а подаётся под ним: он присоединяется к рыбе только в последний момент. И в этом есть своя прелесть: можно прочувствовать как собственный вкус скумбрии (весьма оригинальный и выразительный), так и, зацепив вилкой побольше всего, оценить, как он «звучит» в аккорде (спойлер: просто-таки образцово гармонично). То есть по сути вдвое больше гастрономических впечатлений в одной тарелке. И, что немаловажно, ценой одного подхода к плите!

Кстати, такой соус на основе помидоров и свежей зелени подойдёт не только к скумбрии, но и к любой белой морской рыбе с плотным мясом, которое хорошо держит форму при запекании, например дорадо или кефали, сибасу или камбале. И да, если планируете летнюю рыбную гриль-вечеринку, заготовьте его накануне, да побольше, побольше.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Скумбрия
1 большая рыба или 2 средних
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Лимон
½ штуки
Укроп
1 пучок
Растительное масло
50 мл + для жарки
Винный уксус
1 ст. ложка
Сахар
2 ч. ложки
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
1–2 зубчика
Протёртые помидоры
120 г
Зелёный лук
несколько перьев

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Скумбрию обезглавьте, удалите плавники, выпотрошите, промойте и обсушите салфетками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Натрите рыбу изнутри и снаружи молотым перцем и крупной солью. Сделайте несколько глубоких косых надрезов поперёк тушки и вложите в них ломтики лимона и веточки укропа. Укропные стебли и оставшийся лимон поместите скумбрии в брюшко. Уложите её в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовьте около 20 минут, в зависимости от размера рыбы.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Винный уксус смешайте в небольшом сотейнике с сахаром и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растает. Слегка уварите жидкость на медленном огне.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Лук очень мелко нашинкуйте или пробейте блендером вместе с чесноком.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Обжарьте измельчённые овощи на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините обжаренные лук и чеснок с уксусно-сахарной смесью и немного протушите всё вместе.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте в сотейник протёртые помидоры, поперчите, прогрейте и дайте немного остыть.

    Не нашлось готовых консервированных протёртых томатов — приготовьте их сами. Пару свежих помидоров подержите минуту в кипятке, очистите от шкурки, пробейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян. В крайнем случае можно воспользоваться качественной томатной пастой, разведя её до консистенции густого сока.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Влейте масло в остывший соус, выправьте его на соль и сахар и добавьте мелко нарезанную зелень: лук и оставшиеся веточки укропа.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Извлеките скумбрию из духовки и аккуратно переложите в посуду для подачи (если не планируете подавать рыбу прямо в форме).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Ложкой выложите соус поверх рыбы и немедленно выставляйте блюдо на стол, пока не остыло.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Гордеев
05.04.24 04:23
Всё хорошо, но укроп с детства не перевариваю))
Nanne
22.04.24 00:10
Так положите петрушечки. С рыбой она дружит ничуть не менее нежно, хотя блюдо и будет чуток другим;)