Наше любимое: запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом
30 мин.

Наше любимое: запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодняшнее блюдо дня мы ценим не только за богатый вкус и красоту подачи, но и за ту простоту и скорость, с которой оно появляется на свет. Соус делается, пока запекается рыба, а рыба запекается быстро.

Фишка применяемой здесь кулинарной технологии — скумбрия не готовится в соусе, а подаётся под ним: он присоединяется к рыбе только в последний момент. И в этом есть своя прелесть: можно прочувствовать как собственный вкус скумбрии (весьма оригинальный и выразительный), так и, зацепив вилкой побольше всего, оценить, как он «звучит» в аккорде (спойлер: просто-таки образцово гармонично). То есть по сути вдвое больше гастрономических впечатлений в одной тарелке. И, что немаловажно, ценой одного подхода к плите!

Кстати, такой соус на основе помидоров и свежей зелени подойдёт не только к скумбрии, но и к любой белой морской рыбе с плотным мясом, которое хорошо держит форму при запекании, например дорадо или кефали, сибасу или камбале. И да, если планируете летнюю рыбную гриль-вечеринку, заготовьте его накануне, да побольше, побольше.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Скумбрия
1 большая рыба или 2 средних
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Лимон
½ штуки
Укроп
1 пучок
Растительное масло
50 мл + для жарки
Винный уксус
1 ст. ложка
Сахар
2 ч. ложки
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
1–2 зубчика
Протёртые помидоры
120 г
Зелёный лук
несколько перьев

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Скумбрию обезглавьте, удалите плавники, выпотрошите, промойте и обсушите салфетками.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: выпотрошите рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Натрите рыбу изнутри и снаружи молотым перцем и крупной солью. Сделайте несколько глубоких косых надрезов поперёк тушки и вложите в них ломтики лимона и веточки укропа. Укропные стебли и оставшийся лимон поместите скумбрии в брюшко. Уложите её в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовьте около 20 минут, в зависимости от размера рыбы.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: натрите рыбу солью и перцем, добавьте лимон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Винный уксус смешайте в небольшом сотейнике с сахаром и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растает. Слегка уварите жидкость на медленном огне.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: смешайте уксус с сахаром и уварите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Лук очень мелко нашинкуйте или пробейте блендером вместе с чесноком.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: пробейте блендером лук и чеснок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Обжарьте измельчённые овощи на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: обжарьте лук и чеснок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините обжаренные лук и чеснок с уксусно-сахарной смесью и немного протушите всё вместе.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: протушите соус
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте в сотейник протёртые помидоры, поперчите, прогрейте и дайте немного остыть.

    Не нашлось готовых консервированных протёртых томатов — приготовьте их сами. Пару свежих помидоров подержите минуту в кипятке, очистите от шкурки, пробейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян. В крайнем случае можно воспользоваться качественной томатной пастой, разведя её до консистенции густого сока.
    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: добавьте в сотейник протёртые помидоры
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Влейте масло в остывший соус, выправьте его на соль и сахар и добавьте мелко нарезанную зелень: лук и оставшиеся веточки укропа.

    Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом: добавьте в соус масло и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Извлеките скумбрию из духовки и аккуратно переложите в посуду для подачи (если не планируете подавать рыбу прямо в форме).

    Достаньте рыбу из духовки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Ложкой выложите соус поверх рыбы и немедленно выставляйте блюдо на стол, пока не остыло.

    Выложите соус поверх рыбы и подавайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Скумбрия, запечённая в винном соусе
Скумбрия, запечённая в винном соусе
Скумбрия, запечённая с лимоном
Скумбрия, запечённая с лимоном
Запечённая скумбрия с томатами и оливками
Запечённая скумбрия с томатами и оливками
Скумбрия, запечённая в фольге с помидорами
Скумбрия, запечённая в фольге с помидорами
Показать ещё
Комментарии
Александр Гордеев
05.04.24 04:23
Всё хорошо, но укроп с детства не перевариваю))
Nanne
22.04.24 00:10
Так положите петрушечки. С рыбой она дружит ничуть не менее нежно, хотя блюдо и будет чуток другим;)
Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное