Запечённая скумбрия с томатами и оливками
40 мин.

Запечённая скумбрия с томатами и оливками

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Сочные яркие овощи, нежная рыба с румяной корочкой и лимонное масло с тонким цитрусовым ароматом. Вкус этого блюда буквально перенесёт вас на средиземноморское побережье.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Крупный лимон
1 штука
Оливковое масло
120 мл
Филе скумбрии
600–700 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Фиолетовый лук
1 штука
Оливки без косточек
130 г
Помидоры черри
150 г
Базилик
5–6 листиков

Можно добавить

Перец чили
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с оливковым маслом в небольшом сотейнике.

  2. 2․

    На среднем огне прогрейте смесь до появления мелких пузырьков, затем сразу же снимите с огня. Дайте маслу настояться минимум 20 минут.

    Храните лимонное масло в стеклянной банке при комнатной температуре 1 месяц. Используйте его для салатов и других блюд.
  3. 3․

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Филе скумбрии обсушите, разрежьте на несколько крупных кусков и приправьте солью и перцем по вкусу.

    Скумбрию можно заменить другой белой рыбой. Например, треской или сибасом.
  4. 4․

    Лук очистите и нарежьте перьями. Оливки и помидоры разрежьте пополам. Базилик порубите.

  5. 5․

    Выложите рыбу, овощи и зелень в форму для запекания и сбрызните 1–2 столовыми ложками лимонного масла.

  6. 6․

    Готовьте рыбу в разогретой духовке 7–12 минут в зависимости от толщины филе.

  7. 7․

    По желанию украсьте блюдо перцем чили и свежей зеленью.

Обложка: Timolina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рыба, запечённая с сыром и помидорами
Рыба, запечённая с сыром и помидорами
Форель, фаршированная лимоном
Форель, фаршированная лимоном
Запечённое филе лосося с рисом, брюссельской капустой и йогуртовым соусом
Запечённое филе лосося с рисом, брюссельской капустой и йогуртовым соусом
Фаршированная скумбрия с овощами и сыром
Фаршированная скумбрия с овощами и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как заморозить мяту
Как заморозить мяту
Избранное
0
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
Избранное
0
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Избранное
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное