1к+ 66

Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Подайте сочную птицу с румяной корочкой на праздничный стол или особый семейный ужин.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для утки

Репчатый лук
1 штука
Лимон
1 штука
Утка целая
1 штука
Тимьян
1–2 веточки
Розмарин
1–2 веточки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Паприка молотая
1 ч. ложка
Чеснок сушёный молотый
1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

Чеснок
1 зубчик
Свежий имбирь
1 кусочек
Апельсин
1 штука
Свежевыжатый апельсиновый сок
250 мл
Клюквенный сок
120 мл
Жидкий мёд
2–3 ст. ложки
Бальзамический уксус
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Хлопья красного перца
1 щепотка
Корица
1–2 палочки
Кукурузный крахмал
2 ч. ложки
Вода
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте четвертинками лук и лимон.

  2. 2․

    На грудке утки сделайте проколы в коже остриём ножа. Внутрь птицы положите веточки тимьяна и розмарина, лук и лимон. Ноги свяжите шпагатом.

  3. 3․

    Натрите тушку солью. Уберите в холодильник на 8–10 часов.

  4. 4․

    За 30 минут до запекания достаньте утку из холодильника. Натрите чёрным перцем, паприкой и чесноком.

  5. 5․

    Положите птицу в форму. Отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.

    Лучше всего подойдёт форма с решёткой, чтобы под неё стекал сок.
  6. 6․

    Убавьте температуру до 180 °С. Запекайте птицу ещё 1 час 15 минут.

    Время приготовления может немного меняться, это зависит от размеров утки.
  7. 7․

    Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке, достаточно 2 чайных ложек. С апельсина мелкой тёркой снимите половину чайной ложки цедры.

  8. 8․

    В кастрюле смешайте оба вида сока с имбирём, чесноком, мёдом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.

  9. 9․

    Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и проварите на среднем огне 2–3 минуты. Уберите корицу, она больше не понадобится.

  10. 10․

    Кукурузный крахмал соедините с холодной водой, чтобы получилась кашица. Добавьте в соус и варите ещё несколько минут до лёгкого загустения, помешивая.

  11. 11․

    Снимите соус с огня, смешайте с цедрой. Смажьте мясо и запекайте его ещё 15 минут.

  12. 12․

    Достаньте утку из духовки. Прикройте фольгой и оставьте на 15 минут. Оставшуюся глазурь подавайте как соус.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: DronG / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий