Запечённая утка от Джейми Оливера

Приготовьте на следующий праздник хрустящую утку в духовке с ярким цитрусовым ароматом, китайскими пряностями и овощным соусом с вином.
Запечённая утка от Джейми Оливера
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 160 минут

Ингредиенты

  • Утка целая 1½ кг
  • Соль морская по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Китайская смесь «5 специй» 2 ч. ложки
  • Клементин или мандарин 1 штука
  • Свежие лавровые листья 6 штук
  • Целый чеснок 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Лук фиолетовый 2 штуки
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Марсала 100 мл
  • Куриный бульон 1 л

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180°C.

  • Разделайте утку, удалите весь лишний жир. Острым ножом аккуратно сделайте надрезы на грудке и голенях крест-накрест на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

  • Натрите тушку солью, чёрным перцем и китайской смесью специй.

    Если у вас нет готовой китайской смеси, то смешайте в равных пропорциях молотую корицу, анис, сычуаньский перец, гвоздику и семена фенхеля.

  • Клементин, не очищая, разделите пополам и поместите внутрь утки вместе с лаврушкой.

  • Переложите утку на противень и поставьте в духовку на 1 час и 20 минут.

  • Разрежьте поперёк целый очищенный чеснок. Крупно нарежьте морковь и лук.

  • Осторожно поднимите утку и сделайте для неё подушку из овощей. Поместите сверху птицу и верните в духовку ещё на 40 минут.

    Корочка должна стать хрустящей, а мясо — легко отделяться от кости.

  • Запечённые овощи смешайте с мукой и разомните толкушкой. Поместите на средний огонь, влейте вино и варите, постоянно помешивая.

  • Добавьте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте примерно на 15 минут. Соус должен загустеть.

  • Процедите его через крупное сито, снимите жир с поверхности и приправьте солью.

  • Разделайте утку и подавайте с овощным соусом.

Вторые блюда Европейская кухня
5.0 3