Запечённая утка от Джейми Оливера

- Автор рецепта: Анастасия Чайкина
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 160 минут
Ингредиенты
- Утка целая 1½ кг
- Соль морская по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Китайская смесь «5 специй» 2 ч. ложки
- Клементин или мандарин 1 штука
- Свежие лавровые листья 6 штук
- Целый чеснок 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Лук фиолетовый 2 штуки
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Марсала 100 мл
- Куриный бульон 1 л
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
Разделайте утку, удалите весь лишний жир. Острым ножом аккуратно сделайте надрезы на грудке и голенях крест-накрест на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
-
Натрите тушку солью, чёрным перцем и китайской смесью специй.
Если у вас нет готовой китайской смеси, то смешайте в равных пропорциях молотую корицу, анис, сычуаньский перец, гвоздику и семена фенхеля. -
Клементин, не очищая, разделите пополам и поместите внутрь утки вместе с лаврушкой.
-
Переложите утку на противень и поставьте в духовку на 1 час и 20 минут.
-
Разрежьте поперёк целый очищенный чеснок. Крупно нарежьте морковь и лук.
-
Осторожно поднимите утку и сделайте для неё подушку из овощей. Поместите сверху птицу и верните в духовку ещё на 40 минут.
Корочка должна стать хрустящей, а мясо — легко отделяться от кости. -
Запечённые овощи смешайте с мукой и разомните толкушкой. Поместите на средний огонь, влейте вино и варите, постоянно помешивая.
-
Добавьте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте примерно на 15 минут. Соус должен загустеть.
-
Процедите его через крупное сито, снимите жир с поверхности и приправьте солью.
-
Разделайте утку и подавайте с овощным соусом.