Утка, запечённая с апельсинами

- Автор рецепта: Анастасия Чайкина
- После приготовления вы получите 2 порции
- Общее время приготовления рецепта: 90 минут
Ингредиенты
- Утка целая 1 250 г
- Апельсины 2 штуки
- Вода 500 мл + 2 ч. ложки
- Сахар коричневый 2 ч. ложки
- Бальзамический уксус 2 ч. ложки
- Вино белое сухое 150 мл
- Куриный бульон 200 мл
- Крахмал кукурузный 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сливочное масло 1 ст. ложка
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 160° C.
-
Тщательно вымойте утку и просушите бумажными полотенцами. Проколите кожу со всех сторон острым ножом.
-
Один апельсин разделите пополам. Выжмите немного сока в полость утки и поместите туда обе половинки цитруса.
-
Налейте в противень с решёткой 100 мл воды, выложите на него птицу и запекайте 40–50 минут. Увеличьте температуру до 220° C и готовьте ещё 20 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.
Если вес утки другой, рассчитайте время самостоятельно. На каждые 500 г мяса необходимо 20 минут запекания. -
В кастрюле вскипятите 350–400 мл воды. Срежьте цедру с оставшегося апельсина. Добавьте её в воду и кипятите 8–10 минут. Аккуратно выньте цедру, нарежьте тонкими полосками и отложите.
-
В той же кастрюле растворите сахар с бальзамическим уксусом. Выжмите туда сок апельсина.
-
Влейте 50 мл вина. Кипятите, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину и не станет тёмной и густоватой. Затем снимите с огня и добавьте цедру.
-
Когда утка будет готова, выньте её из духовки и заверните в фольгу. Лишний жир удалите из формы для запекания, а оставшийся утиный сок перелейте в большую сковороду.
-
Добавьте к соку бульон и доведите до кипения. Затем влейте оставшееся вино и тушите 2–3 минуты. Соедините с подготовленным апельсиновым соусом.
-
В отдельной ёмкости смешайте кукурузный крахмал с двумя чайными ложками холодной воды и влейте полученную смесь в подливку. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте масло и хорошо перемешайте.
-
Подавайте утку вместе с апельсиновой подливкой.