Утка, запечённая с апельсинами

Приготовьте в духовке аппетиную утку с апельсинами. Цитрусовый аромат и эффектный вид блюда создаст атмосферу праздника даже в будний день.
Утка, запечённая в духовке с апельсинами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Утка целая 1 250 г
  • Апельсины 2 штуки
  • Вода 500 мл + 2 ч. ложки
  • Сахар коричневый 2 ч. ложки
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Куриный бульон 200 мл
  • Крахмал кукурузный 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 160° C.

  • Тщательно вымойте утку и просушите бумажными полотенцами. Проколите кожу со всех сторон острым ножом.

  • Один апельсин разделите пополам. Выжмите немного сока в полость утки и поместите туда обе половинки цитруса.

  • Налейте в противень с решёткой 100 мл воды, выложите на него птицу и запекайте 40–50 минут. Увеличьте температуру до 220° C и готовьте ещё 20 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.

    Если вес утки другой, рассчитайте время самостоятельно. На каждые 500 г мяса необходимо 20 минут запекания.

  • В кастрюле вскипятите 350–400 мл воды. Срежьте цедру с оставшегося апельсина. Добавьте её в воду и кипятите 8–10 минут. Аккуратно выньте цедру, нарежьте тонкими полосками и отложите.

  • В той же кастрюле растворите сахар с бальзамическим уксусом. Выжмите туда сок апельсина.

  • Влейте 50 мл вина. Кипятите, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину и не станет тёмной и густоватой. Затем снимите с огня и добавьте цедру.

  • Когда утка будет готова, выньте её из духовки и заверните в фольгу. Лишний жир удалите из формы для запекания, а оставшийся утиный сок перелейте в большую сковороду.

  • Добавьте к соку бульон и доведите до кипения. Затем влейте оставшееся вино и тушите 2–3 минуты. Соедините с подготовленным апельсиновым соусом.

  • В отдельной ёмкости смешайте кукурузный крахмал с двумя чайными ложками холодной воды и влейте полученную смесь в подливку. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте масло и хорошо перемешайте.

  • Подавайте утку вместе с апельсиновой подливкой.

Вторые блюда Европейская кухня
5.0 5