Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури
12 ч.

Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Подайте сочную птицу с румяной корочкой на праздничный стол или особый семейный ужин.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для утки

Репчатый лук
1 штука
Лимон
1 штука
Утка целая
1 штука
Тимьян
1–2 веточки
Розмарин
1–2 веточки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Паприка молотая
1 ч. ложка
Чеснок сушёный молотый
1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

Чеснок
1 зубчик
Свежий имбирь
1 кусочек
Апельсин
1 штука
Свежевыжатый апельсиновый сок
250 мл
Клюквенный сок
120 мл
Жидкий мёд
2–3 ст. ложки
Бальзамический уксус
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Хлопья красного перца
1 щепотка
Корица
1–2 палочки
Кукурузный крахмал
2 ч. ложки
Вода
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте четвертинками лук и лимон.

  2. 2․

    На грудке утки сделайте проколы в коже остриём ножа. Внутрь птицы положите веточки тимьяна и розмарина, лук и лимон. Ноги свяжите шпагатом.

  3. 3․

    Натрите тушку солью. Уберите в холодильник на 8–10 часов.

  4. 4․

    За 30 минут до запекания достаньте утку из холодильника. Натрите чёрным перцем, паприкой и чесноком.

  5. 5․

    Положите птицу в форму. Отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.

    Лучше всего подойдёт форма с решёткой, чтобы под неё стекал сок.
  6. 6․

    Убавьте температуру до 180 °С. Запекайте птицу ещё 1 час 15 минут.

    Время приготовления может немного меняться, это зависит от размеров утки.
  7. 7․

    Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке, достаточно 2 чайных ложек. С апельсина мелкой тёркой снимите половину чайной ложки цедры.

  8. 8․

    В кастрюле смешайте оба вида сока с имбирём, чесноком, мёдом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.

  9. 9․

    Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и проварите на среднем огне 2–3 минуты. Уберите корицу, она больше не понадобится.

  10. 10․

    Кукурузный крахмал соедините с холодной водой, чтобы получилась кашица. Добавьте в соус и варите ещё несколько минут до лёгкого загустения, помешивая.

  11. 11․

    Снимите соус с огня, смешайте с цедрой. Смажьте мясо и запекайте его ещё 15 минут.

  12. 12․

    Достаньте утку из духовки. Прикройте фольгой и оставьте на 15 минут. Оставшуюся глазурь подавайте как соус.

Обложка: DronG / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запечённая утка от Джейми Оливера
Запечённая утка от Джейми Оливера
Утка, фаршированная яблоками
Утка, фаршированная яблоками
Утка, запечённая с апельсинами
Утка, запечённая с апельсинами
Утка, запечённая в медовой глазури
Утка, запечённая в медовой глазури
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное
10 быстрых способов приготовить креветки в сливочном соусе
10 быстрых способов приготовить креветки в сливочном соусе
Избранное
Что приготовить ребенку на завтрак
Что приготовить ребёнку на завтрак
Избранное
Простые и вкусные салаты с зелёным луком
Простые и вкусные салаты с зелёным луком
Избранное
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Что приготовить на природе, кроме шашлыков: 20 вкусных вариантов
Избранное
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Что интересного приготовить из колбасного сыра
Избранное
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Избранное
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Что приготовить, если осталось много варёных яиц
Избранное
15 receptov vkusnyh farshirovannyh yaic
15 рецептов вкусных фаршированных яиц
Избранное
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Простые и быстрые пироги, которые стоит попробовать
Избранное