Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром

Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также ароматным из-за тимьяна и чеснока.
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Чеснок ½ зубчика
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Картофель 1 кг
  • Сливки 340 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец ⅛ ч. ложки
  • Листики тимьяна 2 ч. ложки
  • Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер) 350 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.

  • Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.

  • Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.

  • В той же последовательности выложите второй и третий слои.

  • Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.

  • Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.

Вторые блюда Французская кухня
5.0 12