Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также ароматным из-за тимьяна и чеснока.

- Автор рецепта: Мария Дронова
- После приготовления вы получите 5 порции
- Общее время приготовления рецепта: 80 минут
Ингредиенты
- Чеснок ½ зубчика
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Картофель 1 кг
- Сливки 340 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Молотый чёрный перец ⅛ ч. ложки
- Листики тимьяна 2 ч. ложки
- Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер) 350 г
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.
-
Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.
-
Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.
-
В той же последовательности выложите второй и третий слои.
-
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.
-
Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.
5.0
12