Гратен из цветной капусты
45 мин.

Гратен из цветной капусты

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Запечённые овощи в густом сливочном соусе с сыром и хрустящей золотистой корочкой — очень простой, но изысканный гарнир.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Цветная капуста
1 400 г
Соль
по вкусу
Грюйер или другой хорошо плавящийся сыр
120 г
Пармезан
40 г
Сливочное масло
4 ст. ложки
Мука
3 ст. ложки
Молоко
500 мл
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки
Панировочные сухари
3–4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде за 5–6 минут. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

    Как порезать и сварить цветную капусту

  2. 2․

    Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке.

  3. 3․

    В сковороде растопите половину сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.

  4. 4․

    Непрерывно помешивая, влейте в сковороду горячее молоко. Варите соус до загустения 1–2 минуты.

  5. 5․

    Снимите соус с огня, добавьте ⅔ грюйера, пармезан, соль, чёрный перец и мускатный орех, хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Вылейте треть соуса в форму для запекания, равномерно распределите его по дну. Сверху разложите капусту и полейте её оставшимся соусом.

  7. 7․

    Грюйер смешайте с панировочными сухарями. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла.

  8. 8․

    Посыпьте капусту сухарями, полейте сливочным маслом, посолите и поперчите.

  9. 9․

    Отправьте в духовку на 25–30 минут, пока верх не станет золотистым.

Обложка: Anna Shepulova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Гратен из репы
Гратен из репы
Гратен из брюссельской капусты
Гратен из брюссельской капусты
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Показать ещё
Комментарии
Алёна Позд
19.07.22 18:29
Получилось невероятно вкусно!
Что вы могли пропустить
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное