Картофельный гратен с пореем и тимьяном
1 ч. 20 мин.

Картофельный гратен с пореем и тимьяном

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Запечённый со сливками картофель получается очень аппетитным. Ведь особый аромат ему придаёт лук, обжаренный с чесноком и свежим тимьяном.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Лук-порей
300 г
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
3 веточки
Сливочное масло
50 г + для смазывания
Жирные сливки
350 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Можно добавить

Сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель нарежьте кружочками не толще ¹⁄₂ сантиметра. Отварите в кипятке за 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.

  2. 2․

    Светлую часть стеблей порея нарежьте кольцами. Чеснок и тимьян измельчите.

  3. 3․

    В сковороде растопите масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте порей. Добавьте чеснок с тимьяном и готовьте ещё 1 минуту.

  4. 4․

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё половину картофеля по кругу и обжаренный порей. Посолите, поперчите и покройте оставшимся картофелем. Посыпьте солью и перцем. Залейте всё сливками.

  5. 5․

    Запекайте гратен 45–60 минут при температуре 180 °С, пока картошка не станет мягкой. По желанию за 10–15 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.

Обложка: Odelinde / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля с беконом
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное