Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом

Соус на основе молока и бульона делает блюдо нежным и кремовым. Картофельная запеканка с грибами получается невероятно вкусной и ароматной.
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 115 г + для смазывания
  • Шампиньоны 450 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука 40 г
  • Овощной или куриный бульон 240 мл
  • Молоко 480 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Картошка 1 300 г
  • Репчатый лук 1 штука
  • Твёрдый сыр 220 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму для выпечки. Отлично подойдёт форма размером 33 х 22 см или больше.

  • Шампиньоны нарежьте пластинками. Чеснок измельчите.

  • Половину масла растопите в сковороде на огне выше среднего. Слегка обжарьте чеснок.

  • Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5–10 минут. Шампиньоны должны подрумяниться, а жидкость из них должна выпариться.

  • Положите туда оставшееся масло и дождитесь, когда оно растопится. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

  • Помешивая, влейте половину бульона. Затем добавьте оставшийся бульон и молоко. Приправьте солью и перцем.

  • Сделайте средний огонь. Помешивая, тушите 15–20 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите его с плиты.

  • Картошку очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите половину в подготовленную форму. Посыпьте солью и перцем.

  • Полейте половиной соуса с грибами. Сверху разложите половину крупно нарезанного лука и половину тёртого сыра.

  • Повторите все слои ещё раз. Накройте форму фольгой.

  • Запекайте 1 час. Затем удалите фольгу и готовьте ещё 25–30 минут.

Вторые блюда Американская кухня (США)
4.7 344