Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 115 г + для смазывания
- Шампиньоны 450 г
- Чеснок 2 зубчика
- Мука 40 г
- Овощной или куриный бульон 240 мл
- Молоко 480 мл
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Картошка 1 300 г
- Репчатый лук 1 штука
- Твёрдый сыр 220 г
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму для выпечки. Отлично подойдёт форма размером 33 х 22 см или больше.
-
Шампиньоны нарежьте пластинками. Чеснок измельчите.
-
Половину масла растопите в сковороде на огне выше среднего. Слегка обжарьте чеснок.
-
Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5–10 минут. Шампиньоны должны подрумяниться, а жидкость из них должна выпариться.
-
Положите туда оставшееся масло и дождитесь, когда оно растопится. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
-
Помешивая, влейте половину бульона. Затем добавьте оставшийся бульон и молоко. Приправьте солью и перцем.
-
Сделайте средний огонь. Помешивая, тушите 15–20 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите его с плиты.
-
Картошку очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите половину в подготовленную форму. Посыпьте солью и перцем.
-
Полейте половиной соуса с грибами. Сверху разложите половину крупно нарезанного лука и половину тёртого сыра.
-
Повторите все слои ещё раз. Накройте форму фольгой.
-
Запекайте 1 час. Затем удалите фольгу и готовьте ещё 25–30 минут.