Картофельная запеканка с фаршем

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Картофель 1 500 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2–4 ст. ложки
- Мясной фарш 750 г
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу
- Лавровые листья 2–3 штуки
- Сливочное масло 100 г + для смазывания
- Сметана 1 ст. ложка
- Твёрдый сыр 200 г
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
-
Очистите картошку и выложите в кастрюлю. Залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
-
Тем временем разогрейте в сковороде масло. Выложите туда фарш и обжаривайте, помешивая, пока мясо не поменяет цвет с красного на светло-коричневый.
-
Добавьте рубленый лук и тёртую морковь. Приправьте солью, перцем и мускатом, положите лаврушку.
-
Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы овощи смягчились. При желании добавьте мелко нарезанную зелень. Удалите лавровые листья.
-
С готовой картошки слейте жидкость. Пюрируйте толкушкой, добавив сливочное масло и сметану.
-
Смешайте пюре с половиной тёртого сыра.
-
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите половину картофеля и разровняйте.
-
Сверху разместите фарш и покройте второй половиной пюре. Посыпьте оставшимся сыром.
-
Запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20–25 минут. Верх должен подрумяниться.