Картофельная запеканка с фаршем

Между двумя слоями нежного пюре скрывается ароматное обжаренное мясо с овощами. Картофельная запеканка с фаршем готовится просто и получается очень вкусной.
Картофельная запеканка с фаршем
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Картофель 1 500 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2–4 ст. ложки
  • Мясной фарш 750 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Лавровые листья 2–3 штуки
  • Сливочное масло 100 г + для смазывания
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Твёрдый сыр 200 г
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Очистите картошку и выложите в кастрюлю. Залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.

    Как и сколько варить картошку

  • Тем временем разогрейте в сковороде масло. Выложите туда фарш и обжаривайте, помешивая, пока мясо не поменяет цвет с красного на светло-коричневый.

  • Добавьте рубленый лук и тёртую морковь. Приправьте солью, перцем и мускатом, положите лаврушку.

  • Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы овощи смягчились. При желании добавьте мелко нарезанную зелень. Удалите лавровые листья.

  • С готовой картошки слейте жидкость. Пюрируйте толкушкой, добавив сливочное масло и сметану.

  • Смешайте пюре с половиной тёртого сыра.

  • Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите половину картофеля и разровняйте.

  • Сверху разместите фарш и покройте второй половиной пюре. Посыпьте оставшимся сыром.

  • Запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20–25 минут. Верх должен подрумяниться.

Блюда из картофеля в духовке Русская кухня
4.6 314