Картофельная запеканка с ветчиной

Приготовьте на обед нежнейшую картофельную запеканку с ветчиной. Сливочный соус с приятным ароматом чеснока и лука идеально дополнит её.
Картофельная запеканка с ветчиной
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Лук-шалот 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Жирные сливки 350–360 мл
  • Свежий тимьян ¹⁄₂ пучка
  • Картофель 900 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Ветчина 300–350 г
  • Твёрдый сыр 60–80 г
  • Тёртый пармезан 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте размягчённым маслом форму для запекания.

  • Шалот разрежьте на четвертинки. Поместите в небольшой сотейник вместе с целыми зубчиками чеснока, сливками и 1 столовой ложкой листьев тимьяна.

  • Доведите до кипения на огне ниже среднего. Готовьте около 15 минут, пока овощи не станут очень мягкими.

  • Тем временем очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками.

  • Немного остудите сливочный соус и взбейте в блендере до однородности.

  • Покройте дно формы ¹⁄₃ соуса. Сверху разложите половину картошки. Посолите и поперчите её.

  • Ветчину нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками и выложите половину на овощи. Полейте половиной соуса.

  • Повторите слой картошки, мяса и соуса. Накройте форму фольгой.

  • Запекайте около 45 минут, пока соус не закипит а картошка не станет мягкой.

    Если картофель не успел стать мягким, увеличьте время приготовления. Проверить это легко: просто проткните картофельный ломтик вилкой. Прибор должен легко войти в него.

  • Снимите фольгу и посыпьте тёртым сыром. Верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы верх запеканки подрумянился.

Вторые блюда Американская кухня (США)
5.0 3