Картофельная запеканка с ветчиной

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 80 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Лук-шалот 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Жирные сливки 350–360 мл
- Свежий тимьян ¹⁄₂ пучка
- Картофель 900 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Ветчина 300–350 г
- Твёрдый сыр 60–80 г
- Тёртый пармезан 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте размягчённым маслом форму для запекания.
-
Шалот разрежьте на четвертинки. Поместите в небольшой сотейник вместе с целыми зубчиками чеснока, сливками и 1 столовой ложкой листьев тимьяна.
-
Доведите до кипения на огне ниже среднего. Готовьте около 15 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
-
Тем временем очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками.
-
Немного остудите сливочный соус и взбейте в блендере до однородности.
-
Покройте дно формы ¹⁄₃ соуса. Сверху разложите половину картошки. Посолите и поперчите её.
-
Ветчину нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками и выложите половину на овощи. Полейте половиной соуса.
-
Повторите слой картошки, мяса и соуса. Накройте форму фольгой.
-
Запекайте около 45 минут, пока соус не закипит а картошка не станет мягкой.
Если картофель не успел стать мягким, увеличьте время приготовления. Проверить это легко: просто проткните картофельный ломтик вилкой. Прибор должен легко войти в него. -
Снимите фольгу и посыпьте тёртым сыром. Верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы верх запеканки подрумянился.