Гратен из картофеля с беконом

Приготовьте на обед простой гратен из картофеля. Тонкие ломтики овощей запекаются в сливках вместе с сыром и жареным беконом. Вкус получается потрясающим.
Гратен из картофеля с беконом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Копчёный бекон 180 г
  • Картошка 1 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сыр 250 г
  • Сливочное масло 1 ст. ложка + для смазывания
  • Жирные сливки 600 мл

Способ приготовления

  • Бекон нарежьте небольшими кусочками и за несколько минут подрумяньте в сухой сковороде на среднем огне. Выложите на бумажные полотенца.

    Вместо бекона можно использовать копчёное сало.

  • Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной не больше 3 мм. Промойте под холодной проточной водой, подсушите бумажными полотенцами, а после посолите, поперчите и перемешайте.

  • Одну половину сыра нарежьте небольшими кусочками, вторую — натрите на крупной тёрке.

  • В смазанную маслом форму для запекания выложите ровным слоем половину картофеля. Сверху распределите бекон с кусочками сыра и распределите оставшуюся картошку.

  • Залейте сливками так, чтобы они полностью покрыли ингредиенты. Добавьте сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.

  • Запекайте гратен примерно 1 час и 15 минут, пока картофель не станет достаточно мягким. После посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

  • Достаньте гратен из духовки, прикройте фольгой и дайте постоять так 15 минут перед подачей на стол.

Вторые блюда Европейская кухня
4.9 405