Гратен из репы

Гратен — изысканная французская запеканка. Попробуйте приготовить её из репы. Она получается с золотистой сырной корочкой и нежными ломтиками овощей.
Гратен из репы
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливки с жирностью 33% 480 мл
  • Кайенский перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Тимьян 1 пучок
  • Сливочное масло 55 г
  • Репа 1 кг
  • Пармезан 130 г

Способ приготовления

  • Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. В сотейнике смешайте сливки с кайенским перцем и солью.

  • Добавьте к сливкам пучок тимьяна и чеснок. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут.

  • Разогрейте духовку до 190 °С. Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  • Репу очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Из сливок удалите чеснок и тимьян. Пармезан натрите на мелкой тёрке.

  • В форму ровным слоем выложите ⅓ репы, посыпьте овощи ⅓ сыра и полейте ⅓ сливок. Повторите слои ещё два раза.

  • Накройте форму фольгой и выпекайте гратен в разогретой духовке 35–40 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 20 минут.

Вторые блюда Французская кухня
4.9 498