Вегетарианский пастуший пирог с чечевицей

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Картофель 1 300 г
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 45 г
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Лук 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 30 г
- Коричневая или зелёная чечевица 300 г
- Сушёный тимьян 1 ч. ложка
- Овощной бульон 950 мл
- Смесь замороженных овощей 280 г
Способ приготовления
-
Картофель промойте, очистите, крупно нарежьте. Отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости за 20–25 минут.
-
Слейте воду с картофеля и поставьте его на огонь на 1–2 минуты, чтобы лишняя влага испарилась.
-
Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
Замените сливочное масло на растительное, чтобы получилось веганское блюдо. -
Разогрейте духовку до 220 °С. Форму для запекания смажьте столовой ложкой оливкового масла.
-
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оставшееся масло и обжарьте овощи до золотистого цвета за 5–6 минут.
-
Добавьте к ним томатную пасту, промытую чечевицу и тимьян, посолите и поперчите по вкусу. Влейте бульон.
-
Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте чечевицу до мягкости 35–40 минут под крышкой, периодически помешивая.
-
Когда чечевица станет мягкой, снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.
-
Всыпьте в сковороду замороженные овощи, всё перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
-
Поместите начинку в подготовленную форму, сверху выложите пюре, разровняйте его и сделайте полоски с помощью вилки.
-
Запекайте пирог в разогретой духовке 10–15 минут до румяной корочки.