Гратен из брюссельской капусты
40 мин.

Гратен из брюссельской капусты

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Нежная запеканка со сливочным соусом, ароматным беконом и хрустящей сырной корочкой понравится даже тем, кто не любит овощи.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Бекон
6 ломтиков
Лук-шалот
1 штука
Брюссельская капуста
900 г
Орегано или тимьян
1 ч. ложка
Сливочное масло
4 ст. ложки
Жирные сливки
440 мл
Твёрдый сыр
230 г
Панировочные сухари
120 г

Приготовление

  1. 1․

    Бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и порубите тонкими кольцами. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.

  2. 2․

    Обжаривайте бекон в глубокой сухой сковороде 7–8 минут, пока он не станет хрустящим. Переложите бекон на тарелку.

  3. 3․

    В жир, вытопившийся из бекона, положите лук и орегано. Обжаривайте 1 минуту, а затем отодвиньте на край сковороды.

  4. 4․

    Растопите в той же сковороде 2 столовые ложки масла. Обжарьте в нём капусту до золотистого цвета за 4–5 минут.

  5. 5․

    Смешайте капусту с луком, влейте в сковороду сливки и доведите их до кипения. Добавьте обжаренный бекон, соль и перец по вкусу.

  6. 6․

    Если ваша сковорода не подходит для запекания, переложите всё в форму.

  7. 7․

    Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им капусту. Сверху распределите панировочные сухари и разложите на них кусочки оставшегося масла.

  8. 8․

    Выпекайте гратен в разогретой до 220 °С духовке 15 минут до золотистой корочки.

Обложка: nblxer / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Картофельная запеканка с ветчиной
Картофельная запеканка с ветчиной
Запеканка из кабачков с творогом
Запеканка из кабачков с творогом
Запеканка из кабачков с яйцами и сыром
Запеканка из кабачков с яйцами и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное