Гратен из брюссельской капусты

Нежная запеканка из брюссельской капусты со сливочным соусом, ароматным беконом и хрустящей сырной корочкой понравится даже тем, кто не любит овощи.
Запеканка из брюссельской капусты
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Бекон 6 ломтиков
  • Лук-шалот 1 штука
  • Брюссельская капуста 900 г
  • Орегано или тимьян 1 ч. ложка
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Жирные сливки 440 мл
  • Твёрдый сыр 230 г
  • Панировочные сухари 120 г

Способ приготовления

  • Бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и порубите тонкими кольцами. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.

  • Обжаривайте бекон в глубокой сухой сковороде 7–8 минут, пока он не станет хрустящим. Переложите бекон на тарелку.

  • В жир, вытопившийся из бекона, положите лук и орегано. Обжаривайте 1 минуту, а затем отодвиньте на край сковороды.

  • Растопите в той же сковороде 2 столовые ложки масла. Обжарьте в нём капусту до золотистого цвета за 4–5 минут.

  • Смешайте капусту с луком, влейте в сковороду сливки и доведите их до кипения. Добавьте обжаренный бекон, соль и перец по вкусу.

  • Если ваша сковорода не подходит для запекания, переложите всё в форму.

  • Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им капусту. Сверху распределите панировочные сухари и разложите на них кусочки оставшегося масла.

  • Выпекайте гратен в разогретой до 220 °С духовке 15 минут до золотистой корочки.

Вторые блюда Европейская кухня
4.8 411