Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе

Этот гратен из картофеля получается изысканным и невероятно ароматным. Всё благодаря соусу с добавлением цитрусовой цедры, тимьяна и мускатного ореха.
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Картофель 1¹⁄₄ кг
  • Крупный лимон 1 штука
  • Свежий тимьян 4 веточки
  • Сливки с жирностью не менее 33% 200 мл
  • Овощной или куриный бульон 200 мл
  • Молотый мускатный орех ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Сливочное масло 25 г
  • Сыр по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.

  • Цедру лимона натрите на тёрке, не затрагивая белую часть фрукта. С тимьяна снимите листики.

  • Влейте сливки и бульон в большую кастрюлю. Добавьте цедру, листья тимьяна, мускатный орех, соль и перец.

  • Доведите до лёгкого кипения. Положите в кастрюлю картошку, перемешайте и варите около 8 минут, пока овощи не начнут смягчаться.

    Периодически помешивайте, чтобы картофель не приставал ко дну.

  • Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Выложите туда картофель и весь соус, разровняйте. Сверху разложите кусочки оставшегося масла.

  • Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

  • Удалите фольгу и запекайте ещё 30–40 минут до мягкости картофеля и золотистой корочки.

    За 10–15 минут до конца приготовления можно слегка присыпать гратен сыром.

  • Перед подачей дайте блюду постоять 15 минут.

Вторые блюда Европейская кухня
4.8 312