407 27

Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Цитрус, мёд, херес, чеснок и ароматные специи придают птице просто неповторимый вкус и аромат.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для гуся

Китайская смесь «5 специй»
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Херес
2 ст. ложки
Чеснок
3 зубчика
Гусь
1 штука
Морская соль крупного помола
6 ст. ложек
Апельсин
1 штука

Ингредиенты для глазури

Жидкий мёд
3–4 ст. ложки
Херес
2 ст. ложки
Апельсиновый сок
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.

  2. 2․

    Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.

  3. 3․

    Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.

  4. 4․

    Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится.

    Используйте свежевыжатый сок.
  5. 5․

    Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.

  6. 6․

    Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.

    Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.
  7. 7․

    Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.

  8. 8․

    Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.

  9. 9․

    Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут.

    Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С.
  10. 10․

    Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий