Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами

Запечённый в духовке гусь будет хитом на любом праздничном столе. Цитрусы, тимьян, петрушка и мёд придают птице потрясающий аромат.
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Гусь 1 штука
  • Лимоны 4 штуки
  • Лаймы 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Специи для птицы по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Петрушка 1 пучок
  • Свежий тимьян 5–6 веточек
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Жидкий мёд 3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Осмотрите птицу изнутри, удалите потроха, если они есть, и излишки жира.

  • Мелко натрите цедру лимонов и лаймов. Смешайте с солью, специями и перцем.

  • Натрите гуся получившейся смесью и слегка посыпьте её во внутренней полости.

  • Внутрь птицы положите петрушку вместе с тимьяном, лимонами и лаймами. Оставьте гуся на 15 минут при комнатной температуре.

  • Положите птицу в смазанную маслом форму или на противень. Полейте мёдом.

  • Запекайте гуся сначала 10 минут при температуре 240 °С.

  • Уменьшите температуру до 190 °С и продолжайте запекать из расчёта 30 минут времени на каждый килограмм веса.

    Если гусь подрумянивается слишком быстро, прикройте его фольгой.

  • Каждые полчаса поливайте гуся соком и жиром, которые скапливаются в форме.

  • Готового гуся накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 минут.

Вторые блюда Европейская кухня
5.0 1