Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Запечённый в духовке гусь будет хитом на любом праздничном столе. Цитрусы, тимьян, петрушка и мёд придают птице потрясающий аромат.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Гусь 1 штука
- Лимоны 4 штуки
- Лаймы 3 штуки
- Соль по вкусу
- Специи для птицы по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Свежий тимьян 5–6 веточек
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Жидкий мёд 3 ст. ложки
Способ приготовления
-
Осмотрите птицу изнутри, удалите потроха, если они есть, и излишки жира.
-
Мелко натрите цедру лимонов и лаймов. Смешайте с солью, специями и перцем.
-
Натрите гуся получившейся смесью и слегка посыпьте её во внутренней полости.
-
Внутрь птицы положите петрушку вместе с тимьяном, лимонами и лаймами. Оставьте гуся на 15 минут при комнатной температуре.
-
Положите птицу в смазанную маслом форму или на противень. Полейте мёдом.
-
Запекайте гуся сначала 10 минут при температуре 240 °С.
-
Уменьшите температуру до 190 °С и продолжайте запекать из расчёта 30 минут времени на каждый килограмм веса.
Если гусь подрумянивается слишком быстро, прикройте его фольгой. -
Каждые полчаса поливайте гуся соком и жиром, которые скапливаются в форме.
-
Готового гуся накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 минут.
5.0
1