Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками

Гусь, запечённый в рукаве, получается нежным, сочным и аппетитным. Это блюдо достойно занять центральное место на праздничном столе.
Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 2880 минут

Ингредиенты

  • Гусь 1 штука весом 2 700–2 800 г
  • Соль 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
  • Смесь перцев 1 ч. ложка
  • Паприка 2 ч. ложки
  • Специи для птицы 2–3 ч. ложки
  • Яблоки 1–2 штуки
  • Апельсины 1–2 штуки

Способ приготовления

  • Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами. Удалите излишки жира.

  • Смешайте соль, перцы, паприку и специи для птицы. Смесью, которая получилась, натрите гуся снаружи и внутри.

  • Заверните тушку в плёнку и оставьте в холодильнике на 1–2 дня. За час до приготовления достаньте птицу из холодильника.

  • Яблоки и апельсины нарежьте крупными кусочками и нафаршируйте ими гуся. Скрепите края зубочистками или кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри. Ноги также свяжите нитью.

  • Переложите гуся в рукав для запекания и плотно закрепите края. Сделайте несколько проколов в рукаве.

  • Выложите гуся на застеленный фольгой противень.

  • Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 градусов, а после — ещё 70–80 минут при температуре 180 градусов.

  • Надрежьте и распахните рукав, а после готовьте ещё 20–30 минут, чтобы гусь подрумянился.

    Готовность лучше проверить термометром. Температура должна составлять порядка 73 °С.

  • Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Вторые блюда Европейская кухня
4.7 187