Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 2880 минут
Ингредиенты
- Гусь 1 штука весом 2 700–2 800 г
- Соль 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
- Смесь перцев 1 ч. ложка
- Паприка 2 ч. ложки
- Специи для птицы 2–3 ч. ложки
- Яблоки 1–2 штуки
- Апельсины 1–2 штуки
Способ приготовления
-
Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами. Удалите излишки жира.
-
Смешайте соль, перцы, паприку и специи для птицы. Смесью, которая получилась, натрите гуся снаружи и внутри.
-
Заверните тушку в плёнку и оставьте в холодильнике на 1–2 дня. За час до приготовления достаньте птицу из холодильника.
-
Яблоки и апельсины нарежьте крупными кусочками и нафаршируйте ими гуся. Скрепите края зубочистками или кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри. Ноги также свяжите нитью.
-
Переложите гуся в рукав для запекания и плотно закрепите края. Сделайте несколько проколов в рукаве.
-
Выложите гуся на застеленный фольгой противень.
-
Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 градусов, а после — ещё 70–80 минут при температуре 180 градусов.
-
Надрежьте и распахните рукав, а после готовьте ещё 20–30 минут, чтобы гусь подрумянился.
Готовность лучше проверить термометром. Температура должна составлять порядка 73 °С. -
Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.