Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Сочный и аппетитный гусь, запечённый в духовке с яблоками и медовой глазурью, станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 1800 минут

Ингредиенты

  • Гусь 1 тушка весом 4 кг
  • Соль 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Яблоки 1–2 штуки
  • Тимьян 5–7 веточек
  • Жидкий мёд 1 ст. ложка
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 120 мл
  • Молотая корица 1 ч. ложка
  • Кайенский перец ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • Гуся промойте под проточной водой. Удалите излишки жира и кончики крыльев. Подсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.

    Если используете замороженную птицу, сначала полностью оттайте её.

  • Изнутри слегка натрите тушку солью и перцем. Заполните крупно нарезанными луком, яблоками и зеленью. Свяжите ноги кулинарным шпагатом.

  • Обильно посыпьте гуся солью и уберите в холодильник на 24 часа.

  • Достаньте птицу из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.

  • Острым ножом сделайте на коже маленькие насечки через каждые несколько сантиметров.

    Старайтесь затрагивать только кожу.

  • Переложите гуся в форму с решёткой на дне. Запекайте час при температуре 160 °С.

  • Смешайте мёд с апельсиновым соком, корицей и перцем. Достаньте гуся из духовки и смажьте смесью, которая получилась.

  • Слейте из формы жир, который вытопился.

    Этот жир можно позже использовать для приготовления других блюд.

  • Уменьшите температуру до 135 °С. Запекайте гуся ещё около 2 часов или дольше, пока температура внутри грудки не будет 71–73 °С. Каждые 20 минут поливайте птицу медово-апельсиновой глазурью.

  • Готового гуся достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 45 минут.

Вторые блюда Европейская кухня
5.0 2