Гусь, запечённый в духовке с яблоками

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 1800 минут
Ингредиенты
- Гусь 1 тушка весом 4 кг
- Соль 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лук 1 штука
- Яблоки 1–2 штуки
- Тимьян 5–7 веточек
- Жидкий мёд 1 ст. ложка
- Свежевыжатый апельсиновый сок 120 мл
- Молотая корица 1 ч. ложка
- Кайенский перец ¼ ч. ложки
Способ приготовления
-
Гуся промойте под проточной водой. Удалите излишки жира и кончики крыльев. Подсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Если используете замороженную птицу, сначала полностью оттайте её. -
Изнутри слегка натрите тушку солью и перцем. Заполните крупно нарезанными луком, яблоками и зеленью. Свяжите ноги кулинарным шпагатом.
-
Обильно посыпьте гуся солью и уберите в холодильник на 24 часа.
-
Достаньте птицу из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.
-
Острым ножом сделайте на коже маленькие насечки через каждые несколько сантиметров.
Старайтесь затрагивать только кожу. -
Переложите гуся в форму с решёткой на дне. Запекайте час при температуре 160 °С.
-
Смешайте мёд с апельсиновым соком, корицей и перцем. Достаньте гуся из духовки и смажьте смесью, которая получилась.
-
Слейте из формы жир, который вытопился.
Этот жир можно позже использовать для приготовления других блюд. -
Уменьшите температуру до 135 °С. Запекайте гуся ещё около 2 часов или дольше, пока температура внутри грудки не будет 71–73 °С. Каждые 20 минут поливайте птицу медово-апельсиновой глазурью.
-
Готового гуся достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 45 минут.